На Луне будут изучать человека: эксперт пояснил, для чего строится лунная база Deep Space Gateway

Новый проект подготовит людей к полетам на Марс.

На Луне будут изучать человека: эксперт пояснил, для чего строится лунная база Deep Space Gateway
Источник: twitter.com - @NASA_TESS

В последние дни в прессе наблюдается повышенный интерес к новости о создании лунной базы Deep Space Gateway, и не последнюю роль в этом вопросе играет возможность России участвовать в этом международном проекте.  

Пока что окончательно неизвестно, будет ли РФ сотрудничать с США в строительстве  научной станции и на каких условиях, так как проект находится на стадии обсуждения. Однако в NASA были бы рады видеть в партнерах Россию. Об этом рассказал директор Национального управления США по аэронавтике и иследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн.

«Gateway находится сейчас на ранней стадии, и определенно мы хотели бы [рассматривать взаимодействие] со всеми партнерами, и мы бы приветствовали партнерство с Россией»,  - приводит ТАСС слова Джима Брайденстайна.

Остается неизвестным и то, что именно станет объектом изучения на новой лунной базе, однако, как предполагают эксперты,это будет не столько сам спутник и другие планеты, сколько влияние условий космоса на человека. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал научный сотрудник астрономического института им. Штернберга Владимир Георгиевич Сурдин.

«База не предполагает наблюдений звездного неба или чего-то подобного. Это, скорее, такой форпост для изучения самого человека вдали от Земли, первая попытка изучить реакцию космонавтов на то, как они будут чувствовать себя в далеком космосе.

Не для Луны, не для астрономии, а для того, чтобы изучить людей за пределами земной магнитосферы, вдали от Земли, где они не прикрыты от космической радиации. То есть, в таких условиях, в каких им придется летать, например, на Марс».

Правда, в дальнейшем у астрономов на Луне есть очень заманчивые перспективы. Причем не только на поверхности спутника. Существуют проекты, в которых Луна может быть задействована целиком.

«Есть один проект: использовать Луну как мишень, в которую попадают элементарные частицы нейтрино. Тогда они вызывают радиовсплески и их можно регистрировать с помощью спутника. То есть сама Луна будет частью прибора для регистрации нейтрино, летящих от других звезд и нашего Солнца. Хороший вариант, и я думаю, он в ближайшее время будет реализован. Для этого надо просто спутник запустить, который, будет регистрировать радиоизлучение.

Но лучше на поверхности Луны создавать обсерватории. Там идеальные условия для наблюдений неба. Особенно на обратной стороне Луны. Когда-нибудь это будет реализовано».

Таким образом, строительство новой базы Deep Space Gateway поможет людям ближе подойти к давней мечте – полету на Марс и другие отдаленные планеты. Ведь влияние на живые организмы условий космоса – вещь пока еще малоизученная. А вот использование Луны в качестве площадки для астрономических наблюдений — дело будущего, хотя, возможно, и не такого далекого.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.