Есть ли жизнь после отлова: в Петербурге решается вопрос бездомных собак

Несмотря на то, что бродячих животных в городе практически нет, некоторые граждане уверены - бездомные псы все еще угрожают их безопасности.

Есть ли жизнь после отлова: в Петербурге решается вопрос бездомных собак
Источник: pixabay.com - CC0 Creative Commons

В Петербурге прошло первое открытое заседание, на котором решалась судьба бездомных животных. О том, как это происходило, передает «ПолитЭксперт».

Жительница поселка Металлострой Светлана Антонова, она же – администратор паблика против бродячих собак (в котором, по словам зоозащитников, публикуются кадры жестокого обращения с животными), потребовала остановить программу ОСВВ (отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства, чипирование и выпуск беспризорных псов на свободу).

Программа существует уже 13 лет и за это время показала весьма неплохие результаты. Тем не менее, Антонова считает, что наличие беспризорных собак в городе нарушает ее право на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. Также активистка ссылается на п. 9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10, согласно которым, животные после отлова должны содержаться в питомниках.

Однако, как выяснилось в ходе заседания, муниципальных питомников в Санкт-Петербурге нет. Есть только частные, а они переполнены. Это значит, что в случае удовлетворения иска Антоновой животные рискуют попросту попрощаться с жизнью.

Примечательно, что ни факта своего ущерба, ни каких-то иных доказательств истица предоставить не смогла. К счастью, ни она, ни ее родственники не подвергались нападению животных. Однако, исходя из этого, по закону Антонова не может являться субъектом правоотношений, о чем и сообщила защита.

При этом истица не смогла, по просьбе судьи, предоставить какую-то статистику по укусам бродячих собак. Не привела она и конкретных случаев, за исключением одного – освещенного в прессе инцидента с нападением на полицейского. Впрочем, остается неизвестным, бездомным был пес или имел хозяина.

И действительно – как говорят специалисты, одинокие бродячие собаки сторонятся людей, так как попросту боятся их. Смело ведут себя либо домашние псы, либо некастрированные животные, которые сбиваются в стаи, чтобы охранять фертильных самок. А в рамках программы ОСВВ собаки подвергаются стерилизации, и потребность подобного поведения исчезает.

Что же касается строительства новых больших приютов, то это также не выход, отмечают специалисты. Россияне забирают взрослых собак неохотно, и многие из псов вынуждены жить в клетках до самой старости. Таким образом, это попросту негуманно, да и вряд ли так уж необходимо.

Сейчас, по словам начальника Отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерии Яшиной, бездомных собак в городе практически нет, а те, что изредка появляются, приходят из соседних регионов или попросту выброшены нерадивыми хозяевами. Нет в Петербурге и случаев бешенства.

«Благодаря проводимой работе появилась прослойка животных, иммунитет которых уже не восприимчив к этой болезни. То есть результаты налицо», - отметила она.

Тем не менее, несмотря на все вышеописанное, исход дела пока неясен. Следующее заседание пройдет 9 октября в 11:00, и оно также будет открытым. Пока же зоозащитники собирают запрошенную судьей статистику, которая продемонстрирует безопасность бродячих животных и результаты ОСВВ. За ходом процесса наблюдают неравнодушные петербуржцы.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.

Мария Чехина

Европейский суд постановил, что Великобритания может отменить «брексит» без разрешения других 27 членов ЕС.

А.Г.

Учения будут похожи по структуре на армейские или спасательные.