«Люди стали больше ценить свою работу»: эксперт объяснил снижение безработицы в России

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

«Люди стали больше ценить свою работу»: эксперт объяснил снижение безработицы в России
Источник: freeimages.com - Rick Tolboom

Стало известно о том, что уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня. Об этом рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

По словам министра, безработица в РФ снизилась до 3,5 млн человек. «У нас дефицит на рынке труда», - отметил Топилин.

Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать эту новость доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Щербакова Александра Ивановича.

- Глава Минтруда заявил, что безработица в России достигла рекордно низких показателей. Как вы считаете, благодаря чему это произошло?

- Я думаю, люди стали больше ценить свою работу. Несмотря на то, что зарплаты у нас, в целом, невысокие, все-таки россияне продолжают трудиться на своих рабочих местах. В общем, я бы сказал, что это во многом достигается за счет довольно-таки низкой заработной платы.

- В США аналогичные успехи – Трамп сумел сократить безработицу, и как считают эксперты, именно поэтому у него есть хорошие шансы на второй срок, несмотря на огромное количество противников. Людям, действительно, так важно именно зарабатывать, а не довольствоваться пособиями, пусть в США они весьма неплохи?

- Действительно, возможность заработка - это основное, самое главное, что интересует людей в любой стране. Возможность получения своих законных, заработанных доходов - это крайне важно.

Что же касается якобы высокого размера пособий в США, то это вопрос спорный. Если брать в расчет покупательную способность, то выясняется, что пособия в США не такие уж и большие. Но даже если бы они были выше, все равно, это не зарплата, и поэтому они не могут заинтересовать людей так, как  реальный официальный заработок.

Таким образом, отсутствие рабочих мест – это огромная проблема для жителей любой страны. И хорошо, что эти проблемы решаются.

К слову, теперь перед правительством России стоит другая задача – где взять квалифицированные кадры, которые покроют дефицит рабочих рук. Кое-где уже работают бесплатные профильные курсы. Надеемся, вскоре их станет больше.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Член ассоциации юристов России Андрей Воробьев отметил, что решение Беглова сохранить музей блокады на своем историческом месте взвешенное и грамотное.

Евгений Сизов

Ходорковский и Навальный не брезгуют пополнять ряды своих сторонников наркоманами и распространителями запрещённых веществ.

Лия Баранова

Эксперты смогли синтезировать вещество, которое способно останавливать рост раковых клеток в организме.

Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.