«Люди стали больше ценить свою работу»: эксперт объяснил снижение безработицы в России

Аналогичные успехи были достигнуты и в США, где Трампу удалось сократить количество безработных.

«Люди стали больше ценить свою работу»: эксперт объяснил снижение безработицы в России
Источник: freeimages.com - Rick Tolboom

Стало известно о том, что уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня. Об этом рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

По словам министра, безработица в РФ снизилась до 3,5 млн человек. «У нас дефицит на рынке труда», - отметил Топилин.

Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать эту новость доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Щербакова Александра Ивановича.

- Глава Минтруда заявил, что безработица в России достигла рекордно низких показателей. Как вы считаете, благодаря чему это произошло?

- Я думаю, люди стали больше ценить свою работу. Несмотря на то, что зарплаты у нас, в целом, невысокие, все-таки россияне продолжают трудиться на своих рабочих местах. В общем, я бы сказал, что это во многом достигается за счет довольно-таки низкой заработной платы.

- В США аналогичные успехи – Трамп сумел сократить безработицу, и как считают эксперты, именно поэтому у него есть хорошие шансы на второй срок, несмотря на огромное количество противников. Людям, действительно, так важно именно зарабатывать, а не довольствоваться пособиями, пусть в США они весьма неплохи?

- Действительно, возможность заработка - это основное, самое главное, что интересует людей в любой стране. Возможность получения своих законных, заработанных доходов - это крайне важно.

Что же касается якобы высокого размера пособий в США, то это вопрос спорный. Если брать в расчет покупательную способность, то выясняется, что пособия в США не такие уж и большие. Но даже если бы они были выше, все равно, это не зарплата, и поэтому они не могут заинтересовать людей так, как  реальный официальный заработок.

Таким образом, отсутствие рабочих мест – это огромная проблема для жителей любой страны. И хорошо, что эти проблемы решаются.

К слову, теперь перед правительством России стоит другая задача – где взять квалифицированные кадры, которые покроют дефицит рабочих рук. Кое-где уже работают бесплатные профильные курсы. Надеемся, вскоре их станет больше.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.