Эксперт объяснил, почему депутаты единогласно проголосовали за поправки Путина к пенсионной реформе

Напомним, президентские поправки стали известны 29 августа во время телеобращения Путина к россиянам.

Эксперт объяснил, почему депутаты единогласно проголосовали за поправки Путина к пенсионной реформе
Источник: photo.roscongress.org - Анатолий Медведь

Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом партии однозначно поддержали поправки, предложенные Владимиром Путиным и смягчающие пенсионную реформу.

Всего было представлено 324 поправки, из которых 9 принадлежали президенту. При этом все 9 были одобрены единогласно и в первую очередь – ни один из 385 присутствующих депутатов не проголосовал «против». «Есть то, что нас объединяет», - заметил при этом спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Отметим, что президентские поправки уже известны россиянам – они прозвучали во время обращения Путина 29 августа. Это смягчение условий для женщин, а также льготы для определенных категорий населения.

При этом во втором чтении за законопроект в целом проголосовали 326 депутатов, а против – 59. Один присутствующий воздержался, передает ВВС.

Примечательно, что в первом чтении протестующих было почти в 2 раза больше – 104 человека. Существенно уменьшилось и количество пикетчиков под окнами Госдумы. Таким образом, несмотря на некогда бурные дискуссии по поводу пенсионной реформы, страсти, похоже, утихают.

О том, почему депутаты единодушно приняли президентские поправки, несмотря на то, что часть из них проголосовала против реформы, и что ждет законопроект в будущем, журнал «Слово и Дело» спросил у политолога, директора Института политических исследований Сергея Александровича Маркова.

«На первый взгляд, выглядит шизофренически – люди голосуют за поправки, но не голосуют за сам закон. Но здесь есть своя логика», - отмечает эксперт. Так как это смягчение нововведений, оно было принято хорошо. 

«Они проголосовали за поправки. Пенсионный срок повышается, но, скажем, социальные льготы – те же ЖКХ – остаются», - поясняет Марков. И это, разумеется, положительный фактор.

«Повышение пенсионного возраста не будет отменено, и в этом есть своя логика, однако к нему добавятся и другие вещи», - считает он. По мнению Маркова, пенсионную реформу еще ждет дальнейшая проработка. Например, в вопросах борьбы с дискриминацией возрастных работников или в переобучении тех, чьи профессии предполагают тяжелый физический труд.

Последнее, кстати, в России уже есть, однако не везде и не в том объеме, который необходим, напоминает эксперт. В целом, по оценке Маркова, все те поправки, которые уже есть – здравые, однако в правительстве их еще будут прорабатывать.

 

 

Новости партнеров