Военный эксперт указал на продолжающуюся дестабилизацию Туниса в результате политики Запада

Власти Туниса не могут справиться с ростом терроризма в стране. Запад же заинтересован в поддержании нестабильности в регионе.

Военный эксперт указал на продолжающуюся дестабилизацию Туниса в результате политики Запада
Источник: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

В Тунисе, который с 2011 года находится в состоянии непрекращающегося экономического и политического кризиса, всё больше отчаявшихся граждан обращаются к радикальным течениям ислама, а некоторые вступают в террористические организации. Особенно активны группы боевиков «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды»1 в отдалённых горных районах на границе с Алжиром. Всего в рядах различных радикальных группировок воюют более 500 тунисцев, согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. По неофициальным сведениям, их в два раза больше.

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что власти Туниса не хотят брать на себя ответственность по борьбе с терроризмом, сваливая её на страны Ближнего Востока и Европы. По мнению эксперта, такой подход может оказаться пагубным, поскольку теракты уже стали обычным делом в стране.

Военный эксперт указал на продолжающуюся дестабилизацию Туниса в результате политики Запада

Источник фото: politexpert.net - Захарова Елена

Тем не менее, Сергей Простаков считает, что существуют и внешние силы, которые заинтересованы в дестабилизации региона и сохранении слабости государственной власти в Тунисе. Для террористов эта страна интересна наличием портов, захватив которые можно получить выход в море для занятия пиратством и контрабандой.

Эксперт уверенно заявил, что Вашингтон продолжает реализацию стратегии Барака Обамы, направленной на дестабилизацию Ближнего Востока. Фактически США с союзниками поддерживают террористов, которые нужны для достижения этой цели.

«Тунис, который терпит настоящее бедствие от потоков беженцев из Ливии, разрушенной при непосредственном участии НАТО, внутренних кризисов из-за сложнейшей экономической ситуации, стал заложником геополитических амбиций и финансовых аппетитов западных стран. А проблема терроризма — лишь их побочный эффект», — заключил Сергей Простаков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Сегодня парламент республики Косово принял закон о создании армии численностью пять тысяч человек.

А.Г.

Официальная презентация пройдет 18 декабря.

Евгений Сизов

Компания Virgin Hyperloop скоро станет на шаг ближе к распространению нового вида транспорта.