Японские военные инженеры разрабатывают планирующую бомбу на ракетном носителе

Япония собирается поставить на вооружение уже в 2026 году сверхзвуковые планирующие бомбы на ракетных носителях.

Японские военные инженеры разрабатывают планирующую бомбу на ракетном носителе
Источник: Global Look Press - Rodrigo Reyes Marin / AFLO

Японская газета The Japan Times сообщила, что уже в 2026 году на вооружение Сил самообороны Японии будут поставлены сверхзвуковые планирующие бомбы. Особенность этого боеприпаса в том, что он не выбрасывается из бомболюка, а является головной частью ракеты, которая при приближении к цели будет отделяться от носителя.

Мало того, они даже будут запускаться с наземных мобильных установок. О дальности действия нового оружия военные не сообщают, но утверждают, что она будет очень большой. Журналисты считают, что фактически такое оружие можно считать наступательным, а это может войти в противоречие с конституцией страны.

Установки будут размещаться на островах в Восточно-Китайском море, что может вызвать недовольство Пекина, поскольку здесь находится архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао), на который претендует Китай. Кроме планирующих бомб, японские специалисты разрабатывают крылатую ракету, способную обойти радары возможных противников.

Японские военные инженеры разрабатывают планирующую бомбу на ракетном носителе

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Военный эксперт, эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» разъяснил, почему Япония занялась разработкой планирующих бомб.

«На самом деле попытка создания ракетных носителей для доставки боеприпасов различных калибров — это сейчас становится общей тенденцией. Во-первых, системы ПВО совершенствуются. Во-вторых, оперативно-тактические ракеты имеют ряд преимуществ: они всегда находятся на боевом дежурстве, их можно рассредоточить на большой площади, ими также можно нанести массированный удар по целям, находящимся на большой дистанции. Отразить такой удар гораздо сложнее, чем налёт авиации. Здесь есть определённая ниша, которая может быть занята такими системами», - разъяснил эксперт.

Также Олег Пономаренко напомнил, что системы С-400 разработаны в перспективе создания новых оперативно-тактических ракет, поэтому теоретически наши комплексы могли бы и перехватить японские планирующие бомбы. Правда, сейчас, считает эксперт, говорить что-то конкретное ещё рано, поскольку неизвестны параметры, которыми будет в действительности обладать разрабатываемое японцами оружие.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».

Максим Донецкий

Эксперт рассказал о важности сотрудничества между странами африканского континента и Россией.

Николай Носков

Президент РФ рассказал об эффективном ответе на все ограничения.

Лия Баранова

Общественные деятели поддержали закон о бесплатном проезде в электричках, инициатором которого стал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.