Лучше Крыма – только Сочи: почему 90% россиян довольны отдыхом на родине

Новый опрос демонстрирует - россияне выбирают российское.

Лучше Крыма – только Сочи: почему 90% россиян довольны отдыхом на родине
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

Согласно новому исследованию ВЦИОМ, 93% россиян, отдохнувших в Крыму, остались довольны своим отпуском. За лето Крым посетили 3% жителей России.

При этом в Краснодарском крае отдохнули более 6% россиян, и оказались удовлетворены отдыхом 89%. А из тех 6%, которые выехали за границу, высоко оценили свой отпуск только 77%.


Прокомментировать эти любопытные факты журнал «Слово и Дело» попросил старшего преподавателя факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Бориса Борисовича Пивовара.

- По данным ВЦИОМ, 93% отдохнувших в Крыму россиян остались довольны. При этом среди тех, кто ездил за границу, довольных меньше – 77%. Как вы считаете, это потому, что уровень отдыха в Крыму действительно вырос, или мы оцениваем Крым мягче, потому что он вернулся в состав России?

- Это, конечно, сложный вопрос, ведь можно лидировать по разным вопросам. Однако да, главным образом, потому что Крым – наш. И к тому же, если сравнивать с заграницей, уровень цен, особенно в связи с изменившимся курсом доллара и евро, совершенно другой, что тоже важно.

Ну и в любом случае люди наверняка сравнивают отдых в Крыму, который был раньше, и отдых в Крыму, который сейчас. Полуостров все-таки, безусловно, развивается, и качество отдыха улучшается.

Лучше Крыма – только Сочи: почему 90% россиян довольны отдыхом на родине

Источник фото:  wikipedia.org - Сергей Криниця

И, в-третьих, в Крыму сейчас тоже появляются очень хорошие отели с интересными предложениями. В них достаточно высокий уровень обслуживания, так что заграничные отели даже могут у нас поучиться. Поэтому здесь надо уточнять, где отдыхали люди, в каких отелях, на каких курортах, и тогда будет более понятно.

В целом, безусловно, отдых в Крыму развивается. А Турция и другие популярные направления – они как сложились исторически, так и кардинально не менялись. То есть, им сложно произвести какое-то впечатление.

- При этом, по статистике, Краснодарский край в 2 раза популярнее Крыма. Как вы считаете, в чем здесь причины и есть ли шансы у Крыма сравняться с Сочи или Анапой?

- Сочи и его окрестности застраивались под Олимпиаду, под ее нужды. Строили гостиничный комплекс, инфраструктуру – все, что нужно для туристов, для активного отдыха. Люди приезжают – и у них уже ол-инклюзив.

В Крыму, с учетом того, что он относительно недавно вошел в состав России, во многих местах уровень комфорта достаточно скромен. Поэтому люди, выбирая между отдыхом в России, отдают предпочтение Сочи или Анапе.

Что же касается перспектив, то я больше чем уверен – они есть. Крым динамично развивается, в полуостров вкладывается много денег. В перспективе он может «перетащить» значительную часть туристов себе – и из Краснодарского края, и из-за рубежа. Для этого, конечно, Крым нужно застраивать, развивать инфраструктуру. Тут все очень банально.  

- Одним из жалоб в отношении Крыма являются высокие цены для туристов. Как вы считаете, есть ли шанс уладить этот перекос после того, как запустят грузовое сообщение по мосту?

- Мне кажется, в ближайшей перспективе нет. И, в принципе, маловероятно, что это когда-либо будет улажено. В любых странах там, где отдыхают туристы, цены всегда выше, чем в общем по стране. Поэтому у людей возникает такой диссонанс – в своем регионе они тратят одну сумму, а в туристическом - в два раза больше.

Но при этом, когда они едут в Турцию и оплачивают все в долларах или лирах, они разницы не замечают, потому что это не их национальная валюта. Это такой психологический момент - цены совершенно по-другому воспринимаются.

И мне кажется, какой бы грузооборот ни был, в тех местах Крыма, где отдыхает большое количество туристов, будут и высокие цены. Вполне вероятно, какие-то товары подешевеют на 5-10%, но в целом вряд ли что-то изменится.

Однако надо понимать, что эта жалоба будет всегда – какой бы уровень цен не был, всегда будут говорить, что в курортных местах дорого. Так везде, в любой стране мира и у людей любой национальности.


Иными словами, отдыхать в Крыму с каждым годом будет все приятнее и интереснее, однако надеяться на его удешевление вряд ли приходится. Что же, посмотрим, какие меры предпримут в Турции и в других туристических странах, популярных у россиян.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.

Мария Чехина

Всероссийский центр изучения общественного мнения заинтересовался отношением россиян к современному уличному искусству.