Глава Пентагона назвал Россию главной военной угрозой для США

Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал главной угрозой для США в военной сфере Россию, на второе место он поставил КНДР, а на третье – Китай.

Глава Пентагона назвал Россию главной военной угрозой для США
Источник: defense.gov - U.S. Department of Defense

На этой неделе министр обороны США Джеймс Мэттис во время выступления в Военном институте Вирджинии заявил, что главной угрозой для Соединенных Штатов в военной сфере по-прежнему остается Россия, в первую очередь из-за ядерного оружия. Второй по важности угрозой глава Пентагона считает КНДР, а третьей – Китай.

 «Если посмотреть на внешние угрозы, то первая, на которую мне необходимо обращать внимание, это ядерная угроза со стороны России, и в меньшей степени - со стороны Китая, а также, конечно же, со стороны Северной Кореи, но Северная Корея - это сейчас наиболее насущная из них», - цитирует слова министра обороны США информационное агентство ТАСС.

Кроме того, Мэттис отметил, что в настоящее время СМИ и политики мало говорят о ядерной угрозе, однако, по его мнению, эта опасность вполне реальна и сохраняется до сих пор. При этом он подчеркнул, что США постараются не допустить начала ядерной войны, так как это противостояние, в котором «невозможно выиграть».

Стоит напомнить, что ранее Министерство обороны США опубликовало ядерную доктрину США, в которой особое внимание уделено именно ситуации с российским ядерным вооружением.

Эксперты по-разному оценивают заявление Джеймса Мэттиса о военной угрозе для США со стороны России. Так, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков эфире радио Sputnik отметил, что подобными заявлениями глава Пентагона в первую очередь пытается добиться увеличения финансирования ядерного оружейного комплекса в США. При этом сам Вашингтон не стремится вести дальнейшие переговоры с РФ по вопросу сокращения ядерного вооружения.

В то же время, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью изданию «Газета.ру» пояснил, что Мэттис в целом прав, так как именно стратегические ядерные силы России могут нанести непоправимый ущерб США в том случае, если до этого дойдет дело. Поэтому у Пентагона есть все основания считать главной угрозой именно РФ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Специалисты рассказали о разной роли отца в воспитании мальчиков и девочек.

    Максим Донецкий

    Российские комплексы С-500 смогут уничтожать новые гиперзвуковые ракеты и низкоорбитальные спутники противника.

    Ника Ларина

    Сестра Жанны Фриске рассказала о причинах ненависти Шепелева к ее семье.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросу.