Эксперт объяснил, почему США выводят вооружение из стран Ближнего Востока

США объявили о том, что выводят часть вооружения из некоторых стран Ближнего Востока, однако продолжат проводить военные операции в регионе.

Эксперт объяснил, почему США выводят вооружение из стран Ближнего Востока
Источник: flickr.com - Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet Follow

На этой неделе центральное командование Соединенных Штатов начало вывод комплексов противоракетной обороны из некоторых стран Ближнего Востока. В то же время, Пентагон поспешил уверить общественность в том, что по-прежнему собирается проводить военные операции в государствах этого региона.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, США выводят свои ПРО из тех стран, в которых больше просто не заинтересованы.

«Вооружения выводятся под предлогом ремонта и модернизации, но был уже подобный прецедент с Турцией. Тогда вывели комплексы «Патриот» якобы на ремонт, но с ремонта они так и не вернулись. Кроме того, после вывода «Патриотов» в Турции произошла попытка государственного переворота.

Вообще комплексы «Патриот» являются своеобразным карт-бланшем, который США выдают наиболее лояльным странам. Тем, которые полностью соответствуют политике и нынешним интересам Соединенных Штатов. И забирают эти комплексы у тех государств, которые перестали интересовать Вашингтон, или у тех, которые как-то «проштрафились». Выведение этих комплексов США оправдывают тем, что они их выводят на американскую территорию для того, чтобы усилить оборону континентальной части  США от растущей агрессии со стороны Китая», - говорит военный эксперт.

В то же время, Алексей Леонков считает, что США действительно продолжат вести военные операции на Ближнем Востоке, и в первую очередь в Сирии.

 «Коалиция, возглавляемая США, уже давно ведет боевые операции в Сирии, а до этого они вели боевые операции в Ираке. Также постоянный контингент у них находится в Афганистане. Поэтому понятие «Ближний Восток» в случае с США распространяется, в основном, на две страны – это Ирак и Сирия. Скорее всего, выберут именно Сирию, потому что сейчас вокруг этой страны происходят определенного рода события.

Совсем недавно Соединенные Штаты угрожали нанести ракетный удар по Сирии, если вдруг там начнется химическая атака. Наше Министерство обороны представило разведданные о том, что, действительно, готовится такого рода провокация и, в принципе, это и сорвало данную провокацию, в ответ на которую американцы собирались нанести удар по сирийской территории. И раз такого рода операция не состоялась, можно готовить какие-то новые операции, искать новые поводы для удара. Таким образом США рассчитывают утвердить свое пошатнувшееся положение на Ближнем Востоке.

Не секрет, что, несмотря на все заявления Трампа о том, что США внесли существенный шаг в борьбу с ИГ1, весь мир знает, что это не соответствует действительности. Говорить можно все, что угодно, и слушать дружный хор своих союзников, но для нашей страны главное – это факты и цифры. Мы эти факты и цифры уже предоставляли в качестве доказательств мировой общественности», - отмечает эксперт.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров