«Давление будет нарастать»: политолог прокомментировал нападки Тимошенко на президента Украины

Юлия Тимошенко со своими соратниками из фракции «Батькивщина» обратились к Порошенко с требованием объяснить незаконные действия с использованием своего положения.

«Давление будет нарастать»: политолог прокомментировал нападки Тимошенко на президента Украины
Источник: commons.wikimedia.org /Vadim Chuprina/ CC-BY-SA-4.0

В преддверии президентских выборов на Украине развёртывается серьёзное противостояние между основными кандидатами на пост главы государства. Юлия Тимошенко, которая сейчас является лидером социологических опросов у населения, полным ходом включается в предвыборную гонку. Она заручилась поддержкой многих украинских политиков, чтобы нанести удар по действующему президенту Петру Порошенко. Несмотря на катастрофически низкий рейтинг доверия украинцев, нынешний руководитель страны сейчас является для неё главным оппонентом.

Стало известно, что 24 сентября лидер партии «Батькивщина» и ещё несколько десятков парламентариев подписали петицию к украинскому лидеру с требованием прокомментировать информацию о его злоупотреблениях своим положением. Об этом сообщил один из внефракционных депутатов Виктор Чумак.

Тимошенко и её сторонники призывают Порошенко к публичному подтверждению или опровержению фактов нарушений налогового законодательства, наличия средств в офшорах. Кроме того, подписавшие письмо депутаты требуют, чтобы глава государства объяснил имеющееся незадекларированное имущество. Также парламентариев интересуют сообщения о владении президентом Украины зернового и крахмального бизнеса в Российской Федерации.

Хотелось бы отметить, что Порошенко обещал украинскому народу в 2014 году продать весь свой бизнес, чтобы заняться политикой на посту первого лица страны. Однако до реализации этих обещаний дело так и не дошло, и на данный момент он является владельцем 76 различных компаний. Более обширный бизнес только у украинского олигарха Рината Ахметова, который руководит 303 предприятиями в стране.

Тимошенко обвиняет своего оппонента в злоупотреблении положением, в результате чего кампании Порошенко выиграли тендеры на поставку оборудования для украинской армии, причём, по сильно завышенным ценам. Также её интересуют махинации нынешнего главы государства в энергетическом секторе, когда использовались подозрительные схемы RAB и «Роттердам плюс».

Пообщавшись с экономистом, политологом, руководителем направления финансы и экономика Института современного развития Никитой Масленниковым, корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал, почему сейчас началось такое давление на Порошенко со стороны Юлии Тимошенко и её сторонников:

«Здесь какой-то сенсации я не вижу. Эта история довольно продолжительная. За весь срок нахождения Порошенко на посту президента Украины похожие эпизоды время от времени возникали. Почему именно сейчас? Вероятно, это связано с предстоящими выборами. Постепенно давление на действующего главу государства будет нарастать. Тимошенко со своими соратниками просто разыгрывают свою карту. На Порошенко это вряд ли как-то серьёзно скажется, а только увеличит общее раздражение населения. По крайней мере, политических очков ему это не добавит», - подчеркнул политолог.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.