Военный эксперт объяснил, из-за чего у большинства авианосцев ВМФ США возникли проблемы

ВМФ Соединённых Штатов испытывают серьёзные проблемы с авианесущими кораблями, которые по долгу проходят техническое обслуживание из-за чего снижается боеспособность американского флота.

Военный эксперт объяснил, из-за чего у большинства авианосцев ВМФ США возникли проблемы
Источник: pxhere.com

Несмотря на колоссальный военный бюджет и регулярные заявления представителей Белого дома о несокрушимости Соединённых Штатов, в последнее время появляется всё больше проблем, которые ставят под сомнение военное доминирование США.

В западных информационных источниках рассказали о серьёзных проблемах американского ВМФ. В первую очередь это касается нынешнего состояния большинства авианосцев – гордости и опоры Пентагона. В СМИ рассказали, что в 2018 году США использовали потенциал только 15% всех имеющихся авианосных кораблей. По мнению большинства экспертов, это говорит о крайне плачевном состоянии военно-морского флота Соединённых Штатов за последние 25 лет.

Как отмечает издание Business Insaider, потенциал американского ВМФ снизился из-за проблем с обслуживанием и ремонтом авианосцев. По данным авторов материала, с 2000 по 2016 год авианосцы ожидали ремонта на протяжении 1300 дней. Эта информация подтверждается официальным отчётом правительства Соединённых Штатов.

Кроме того, проблемы с боеспособностью связаны не только с состоянием американских авианосцев, но и с палубной авиацией, основу которой составляют истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet. Для выполнения боевых задач годится лишь половина из имеющихся боевых машин. В Пентагоне считают, что такое катастрофическое положение авиации обусловлено большой загруженностью задачами по всему миру, а также дефицитом квалифицированных кадров.

Западные специалисты опасаются, что такая ситуация может крайне негативно сказаться на обороноспособности США, особенно в условиях стремительного перевооружения основных потенциальных противников – Китая и России.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, почему у Соединённых Штатов возникли такие проблемы в боеспособности при столь колоссальном военном бюджете:

«Необходимо понимать, что когда корабль активно эксплуатируется, то у него есть определённый ремонтный период, как у самого судна, так и у главных энергетических установок, которые установлены на американских авианосцах. На авианосных судах ВМФ США стоят ядерные энергетические установки, с которыми обычно и возникают определённые проблемы. В частности это касается их замены, и замены топливных элементов. Это очень дорогостоящее мероприятие. В новой ядерной доктрине Соединённых Штатов недостаточно уделялось внимания мероприятиям по замене ядерных установок и приведению их в надлежащее состояние. Сейчас Пентагону придётся решать важный вопрос по поддержанию боеспособности собственного флота и главных его элементов – авианосцев», - отметил военный специалист.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи установили главный фактор, влияющий на процесс старения органов и кожи человека, сверив клетки организма младенцев и долгожителей.

Екатерина Добронравова

В России с 1 июля 2019 года будут введены новые правила импорта ряда праворульных автомобилей.

Екатерина Добронравова

Бразильские ученые выяснили, по каким причинам может наступить смерть в раннем возрасте.

Екатерина Добронравова

Минстрой разрабатывает новый закон, в соответствии с которым в России могут появиться частные кладбища.