«Для США это форма самоутверждения»: эксперт рассказал о продолжении санкционной войны против РФ

В США признали, что не смогут принять против России более жесткие санкции, чем те, что уже введены. Эксперт прокомментировал данное заявление.

«Для США  это форма самоутверждения»: эксперт рассказал о продолжении санкционной войны против РФ
Источник: pxhere.com

На этой неделе на сайте Министерства финансов США был опубликован доклад помощника главы Минфина Маршалла Биллингсли, который касается антироссийских санкций. В документе власти Соединенных Штатов, по сути, признают, что не могут ввести против России более серьезные ограничения, чем уже есть сейчас. Отмечается, что Вашингтон не может действовать против РФ также жестко, как против Ирана и КНДР, так как российская экономика более масштабна и лучше интегрирована в международную систему.

 

Политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его мнению, США так и не смогли одержать победу над РФ в санкционной войне, и сегодня они это, по сути, признают.

«Победить Россию в санкционной войне невозможно, это просто нереально, с учетом того, что Россия – это одна из крупнейших экономик мира, и экономика, от которой зависят достаточно серьезные процессы в разных сегментах мировой экономики. Поэтому то, что сегодня было сказано, это констатация очевидной реальности, с которой, может быть, кто-то на Западе не согласен, но это факт», - уверен эксперт.

В то же время, как считает Владимир Шаповалов, Соединенные Штаты будут продолжать вводить ограничения против РФ, так как это в первую очередь вопрос имиджа.

«Что касается санкционной войны, то она будет продолжаться, поскольку для Соединенных Штатов – это форма самоутверждения. Здесь важен не конечный результат, а сам процесс. Санкционная война рассчитана, прежде всего, на внутреннее потребление, то есть на американских избирателей. Соединенные Штаты демонстрируют свою силу во внешнем мире, тем самым показывая своим гражданам, что Америка снова стала великой державой, и что те средства, которые налогоплательщики тратят на американскую администрацию, должны идти на поддержание этого статуса величия. Также это рассчитано на некоторые внешние эффекты: это сигнал американским младшим союзникам, это сигнал другим странам, которые не являются союзниками США, но тем не менее зависят от Соединенных Штатов. Это показ того, что Соединенные Штаты способны на достаточно жесткие меры в отношении  своих оппонентов», - отмечает политолог.

По мнению политолога, все наиболее серьезные меры США уже приняли. Дальше Вашингтон может вводить новые санкции, однако серьезных изменений в уже сложившуюся ситуацию они не внесут.

 «Практически все ограничения уже применены или обозначены. Естественно, это секторальные санкции, это санкции в отношении российского финансового сектора, это санкции в отношении российского нефтегазового сектора, это, наконец, такие экзотические меры, как, например, отключение России от системы SWIFT. Но ни одна из этих мер не является продуктивной и не даст результат, поскольку часть этих мер уже реализована, и они не дали ровно никаких результатов. Другие меры в принципе тоже просчитаны, проанализированы и давно известно, что они также не дадут никаких результатов в смысле давления на Россию для достижения нужных Америке целей», - считает Шаповалов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Протесты во Франции приобрели уже чётко выраженную политическую окраску, и даже появился манифест из 25 тезисов.

Лия Баранова

Переход с аналогового вещания будет происходить поэтапно.

А.Г.

Ранее фигурант расследования Мюллера подал на спецпрокурора иск в суд.

Лия Баранова

Турнев назвал слухами все разговоры о передачи Курильских островов.