Вне конкуренции: российский «Тигр» с миномётом превзошёл израильский бронеавтомобиль на выставке ADEX 2018

«Военно-промышленная компания» представила свой бронеавтомобиль тигр на международной выставке ADEX 2018 в Азербайджане.

Вне конкуренции: российский «Тигр» с миномётом превзошёл израильский бронеавтомобиль на выставке ADEX 2018
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

На международной оборонной выставке ADEX 2018, которая проходит в столице Азербайджана, российский производитель «Военно-промышленная компания» впервые за рубежом показала свой колёсный бронеавтомобиль СБМ ВПК-233236 «Тигр», оснащённый миномётом 2С12 «Сани».

По словам разработчиков, этот комплекс может эффективно оказывать огневую поддержку по уничтожению инженерных укреплений, а также огневых точек и живой силы противника. Для ведения огня машина укомплектована миномётом калибром 120 мм. Его дальность действия достигает более семи километров при минимальной дальности 480 метров. Скорострельность орудия составляет 10 выстрелов в минуту, а перевод в боевое положение занимает около трёх минут.

Представители компании разработчика отмечают, что бронеавтомобиль представляет собой лёгкую мобильную самоходную артиллерийскую установку. Боевая масса машины не превышает 8300 кг. Благодаря мощности силовой дизельной установки «Тигр» развивает скорость до 120 км/час и способен преодолеть до 1000 километров без дозаправки. Экипаж состоит из четырёх человек.

Военные специалисты высоко оценили потенциал российской машины, в первую очередь была отмечена высокая степень автоматизации, за счёт которой наведение и стрельба из орудия проводится членами экипажа без необходимости покидать бронеавтомобиль. Перед стрельбой «Тигр» становится на специальные упоры, а ствол опускается в горизонтальное положение. После того, как заряжающий помещает боеприпас в миномёт из люка, орудие снова принимает боевое положение и готово к ведению огня.

Помимо нашего «Тигра» на выставке был продемонстрирован израильский бронеавтомобиль SPEAR MK2 схожего предназначения. Однако военные эксперты посчитали, что эта машина существенно уступает отечественной разработке, как в бронировании, так и в проходимости. Оказалось, что зарубежный конкурент  основан на базе обычного коммерческого пикапа, что сказывается на ходовых характеристиках.

Хотелось бы отметить, что глава Азербайджана Ильхам Алиев лично ознакомился с российской бронемашиной, осматривая экспозицию оборонных предприятий РФ.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.

Валерия Соколова

Путин организовал тяжелобольному ребенку экскурсию с высоты птичьего полета.

Евгений Сизов

Россия давно является лидером в области мирного атома.

А.Г.

Управление религиозным институтом нужно президенту Украины для поддержания своего рейтинга.