«Серьезных рычагов воздействия на Россию нет»: эксперт о положительном эффекте санкций США на экономику РФ

Эксперт рассказал о положительных эффектах американских санкций на российскую экономику.

«Серьезных рычагов воздействия на Россию нет»: эксперт о положительном эффекте санкций США на экономику РФ
Источник: pixabay.com

В последнее время в США все отчетливее понимают, что санкции против России не приносят ожидаемых результатов. Так, на этой неделе американское издание Foreign Policy опубликовало материал, посвященный данной теме. По мнению автора статьи, несмотря на все усилия Белого дома, российская экономика продолжает расти и укрепляться. Более того, как отмечается в статье,  во многом именно американские санкции способствуют этому развитию.

В беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал свое мнение данному вопросу. Как считает эксперт, в настоящее время реальных способов влияния на российскую экономику у США просто нет.

«Хочу подчеркнуть, что, несмотря на серьезное превосходство американской экономики над российской и, несмотря на то, что Россия в достаточно высокой степени интегрирована в мировую экономику, РФ в настоящий момент обладает значительной самостоятельностью в своих экономических процессах. В частности, Россия не имеет большого долга, отказывается от хранения своих резервов в американской валюте, в целом переходит на расчеты вне долларовой зоны все больше и больше. Поэтому, по большому счету, серьезных рычагов воздействия на Россию у американцев нет», - говорит политолог.

По мнению Владимира Шаповалова, санкции – это серьезное испытание для экономики, однако в случае с Россией они дали и значительный положительный эффект.

 «Надо признать, что, конечно, санкции – это достаточно серьезный вызов и, безусловно, любые санкции имеют негативный эффект. Но тем не менее и некоторые позитивные эффекты от санкционной войны против России для российской экономики также есть. Хрестоматийный пример – это импортозамещение в аграрном секторе, которое привело к очень мощному росту целого ряда сегментов нашей экономики. Точно также санкционная политика, а также около санкционные меры, которые, в частности, включают давление на российский бизнес в США и Великобритании, действительно приводят к тому, что российские бизнесмены все чаще отказываются от зарубежного бизнеса и переводят свои средства в Россию, инвестируют в российскую экономику.

То есть, происходит отказ от доллара, и все это, безусловно, имеет положительный эффект, поскольку чем в большей степени в финансовой сфере Россия будет независима и не будет находиться в сфере влияния американской финансовой системы, тем в большей степени мы будем самостоятельны, независимы и не будем испытывать каких-то проблем в случае воздействия или угроз со стороны Соединенных Штатов», - подчеркивает эксперт.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.