Решение принято: Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон об изменениях в пенсионное законодательство.

Решение принято: Госдума окончательно одобрила пенсионную реформу
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Сегодня, 27 сентября, Государственная Дума РФ приняла закон о пенсионной реформе в третьем чтении, который предполагает постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых на пять лет – до 65 лет для мужчин и 60 для женщин.

Согласно утверждённому правительством закону, досрочный выход на пенсию будет возможен при накопленном стаже у мужчин 42 года, а для женщин – 37 лет. Накопительная пенсия будет начисляться, как в нынешнем пенсионном возрасте, с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин.

Хотелось бы отметить, что норма об индексации пенсионных выплат для неработающих пенсионеров направлена на защиту интересов этих граждан. С помощью этого механизма люди, прекращающие свою трудовую деятельность, получат полную индексацию пенсии за прошедший период.

Кроме того, предусматривается увеличение выплат пособий по безработице для россиян предпенсионного возраста. Для многодетных матерей будет введён льготный режим выхода на пенсию – 50-57 лет. Также будут сохранены налоговые льготы на недвижимость и землю для пенсионеров.

Ожидается, что закон будет рассмотрен в Совете Федерации 3 октября. После одобрения документа сенаторами, он перейдёт к президенту России, который либо подпишет его, либо отклонит.

Примечательно, что количество людей, готовых протестовать против пенсионной реформы, резко сократилось. Об этом сообщили специалисты «Левада-центра», проводившие социологический опрос среди россиян. За прошедший месяц число противников изменений пенсионного возраста сократилось на 20%, большинство опрошенных граждан отмечают, что поправки, предложенные главой государства Владимиром Путиным, существенно смягчили этот законопроект.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По мнению Порошенко, большое количество украинских госслужащих имеют родственников в Крыму.

Вера Подольская

Джоанна Штейн родилась в Америке, но два года жила и училась в России.

Лия Баранова

На Украине рассчитывают в январе 2019 года получить от Константинополя томос об автокефалии.

Вера Подольская

Жители Украины тратят на продукты питания больше половины своего заработка, в то время как россияне – треть.