«Нафтогаз» против СП-2: Украина рассчитывает отобрать газопровод у России

Украина надеется получить акции газопровода «Северный поток-2» в случае, если «Газпром» не выплатит долг в 2,56 млрд долларов.

«Нафтогаз» против СП-2: Украина рассчитывает отобрать газопровод у России
Источник: nord-stream2.com - Nord Stream 2

Украина рассчитывает получить акции проекта газопровода «Северный поток-2», причем уже до конца нынешнего года. Как заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, такое развитие событий возможно в том случае, если «Газпром» откажется возвращать Незалежной стороне 2,56 млрд долларов, в также проценты по ним.

Напомним, что ранее в этом году Арбитражный суд в Стокгольме вынес решение в пользу Киева, обязав российскую газовую компанию выплатить Украине компенсацию в размере 2,56 млрд долларов за невыполнение обязательств по поставкам  газа.

Однако «Газпром» сразу выполнять решение суда не стал, подав вместо этого апелляцию. Повторные слушания по данному делу назначены на конец 2018 года. Впрочем, Украина рассчитывала получить деньги сразу, а потому подала иски в европейские суды, и на некоторое время часть активов «Газпрома» в ЕС была арестована, однако 13 сентября арест был снят до повторного рассмотрения дела.

В «Нафтогазе» уверены, что очередное судебное решение Стокгольмский арбитраж вынесет также в его пользу. В принципе, эксперты сходятся во мнении, что такой исход весьма вероятен. Однако не ясно, почему Украина надеется в качестве компенсации получить именно акции «Северного потока-2». Как известно, чтобы избежать отчуждения имущества, «Газпром» может добровольно отдать назначенную судом сумму деньгами, и это, вероятно, так и будет, потому как компания уже заложила необходимые средства в свой бюджет.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.