Эксперт оценил признание Facebook об использовании номеров телефонов пользователей в своих целях

Социальная сеть Facebook признала, что собирает телефонные номера пользователей не только для двухфакторной аутентификации, но и для других целей.

Эксперт оценил признание Facebook об использовании номеров телефонов пользователей в своих целях
Источник: pxhere.com

На этой неделе представители популярной американской социальной сети Facebook признали, что используют номера телефонов пользователей, которые собираются для двухфакторной аутентификации, отнюдь не только для обеспечения безопасности своих юзеров. Как оказалось, индивидуальные данные, полученные с  помощью номеров телефонов, в компании также используют для более точного таргетинга рекламы.

«Мы используем информацию, предоставляемую пользователями, чтобы предложить им более персонализированный опыт на Facebook, в том числе более релевантные рекламные объявления», - заявили в пресс-службе сети.

Данную информацию Facebook подтвердил после того, как это обнаружила группа исследователей из Северо-Восточного университета Бостона и Принстонского университета. Кроме того, ученые выяснили, что «Фэйсбук» может получить номер телефона человека, даже если сам он не предоставлял его соцсети. Взять эту информацию сервис может из телефонных книжек друзей такого пользователя.

При этом очевидно, что полученные данные Facebook может использовать не только для более точного подбора рекламных объявлений. Соцсеть вполне способна передавать данные третьим лицам, и как их будут использовать – предсказать сложно.

Кандидат экономических наук, директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Я думаю, в этом смысле Facebook просто признал то, что делают все таргетированные сети – это и «Яндекс», и «Гугл». Когда они выводят таргетированную рекламу, то используют такие данные, и это не столько манипуляция, сколько возможность удовлетворить потребности определенного потребителя. То есть, людям показывают рекламу, которая им может пригодиться и показаться интересной.

Другое дело, используются ли эти данные именно так, как полагается. Потому что известно, что бывали утечки баз данных в какие-то сторонние организации – вот это уже совсем другой вопрос. Это уже вопрос технической безопасности и надежности специалистов, работающих в штате компании», – считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее некоторые украинские политики уже высказывали мнение, что от разрыва сотрудничества пострадает лишь Киев.

Лия Баранова

Парламентарий назвал ситуацию во Франции, как запрос народа на суверенитет и независимость политики государства.

А.Г.

Правозащитной деятельностью Алексеева занималась со времен Советского союза.