Эксперт объяснил, почему Эрдоган раскритиковал слова Трампа о зависимости Европы от российского газа

Президент Турции Эрдоган негативно оценил слова Трампа о зависимости Европы от российского газа.

Эксперт объяснил, почему Эрдоган раскритиковал слова Трампа о зависимости Европы от российского газа
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба президента РФ/CC BY 4.0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 28 сентября, в беседе с журналистами напомнил о том, что еще летом 2018 года во время саммита в Брюсселе вместе с канцлером Ангелой Меркель поспорил с президентом США Дональдом Трампом о значении российского газа для Европы. Об этом сообщает РИА «Новости». Данное заявление Эрдоган сделал из-за того, что на состоявшейся очередной Генассамблее ООН американский лидер вновь заговорил об энергетической безопасности ЕС.

По словам президента Турции, еще в июле он сказал Трампу, что его страна импортирует из России около 50% газа, и это единственный способ получить достаточное количество топлива, так как иначе граждане государства будут просто мерзнуть зимой. Он отметил, что канцлер Ангела Меркель также заявила, что не может оставить жителей Германии без газа.

При этом Эрдоган осудил санкционную политику США, так как, по его мнению, устанавливать мировой порядок, основываясь на праве сильнейшего, неправильно.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью изданию «Слово и Дело» рассказал, что в настоящее время сама Турция действительно не может обойтись без российского газа.

«Турция действительно не сможет обойтись без российского газа, просто потому что больше ни у кого нет топлива в таких объемах и по такой цене. Турция сейчас получает около 10 млрд кубов газа из Ирана, примерно такое же количество в виде сжиженного природного газа и около 6 млрд кубов – из Азербайджана. При этом 27-30 млрд кубов Турция получает из России. Даже в период обострения отношений между нашими странами Анкара не отказалась от поставок «Газпрома». И если даже в момент максимального напряжения Турция не предприняла никаких попыток для того, чтобы отказаться от российского газа, то под давлением каких-то сил это сделать тем более будет странно», - говорит эксперт.

По его мнению, в ближайшие годы, вполне вероятно, поставки топлива из России будут только расти.

«За последние годы объемы поставок газа «Газпромом» значительно выросли, и это происходит просто потому, что растет спрос. Если Турция будет отказываться от угольной генерации, будет развивать промышленность, то ей, конечно, потребуется больше газа», - рассказал специалист.

Кроме того, как отмечает Александр Фролов, Эрдоган в настоящее время критически настроен по отношению к США еще и по политическим мотивам.

«В настоящий момент для Эрдогана смерти подобно плясать под дудку США, потому что чисто физически его главный политический противник Гюлен живет там явно под защитой местных властей. На этом фоне отказываться от российского газа для Турции было бы тем более странно», - считает Фролов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты рассказали, почему не следует засыпать под работающий телевизор.

Ника Ларина

«РИА Рейтинг» сообщило о том, какие регионы России лидируют по увеличению и уменьшению численности населения.

А.Г.

Директор певицы Любови Успенской прокомментировал сообщение о госпитализации звезды.

Мария Чехина

Владимир Зеленский уже начал получать поздравление от мировых лидеров и политиков.