Нюансы международной конвенции: почему литовцы настроены против БелАЭС

Эксперты рассудили, кто прав и виноват.

Нюансы международной конвенции: почему литовцы настроены против БелАЭС
Источник: wikipedia.org

Литва продолжает идти против проекта Белоруссии по постройке АЭС. Несмотря на то, что данная станция уже успешно прошла первые тестовые испытания о безопасности, литовская сторона все также придирается к соседям.

Однако строительство объекта постепенно движется к завершению. По словам специалистов, уже к следующему году могут запустить ее первый энергоблок. Поэтому слова работников Вильнюса начинают все меньше воспринимать всерьез. К тому же властей этой страны в их борьбе никто не поддержал. Разве что польские власти высказались положительно по поводу их недовольств данной БелАЭС.

И специалисты решили обратиться к международному законодательству в области ядерной безопасности (МАГАТЭ), чтобы понять, почему же все-таки литовцы так зацепились за атомный проект Белоруссии, и как белорусы будут его отстаивать.

Известно, что цель этой организации в системе ООН – заключать, какие работы в ядерной области не переходят на военные цели. При этом никаких оценок деятельности страны МАГАТЭ просто не дает. Также она разрабатывает нормы по ядерной безопасности, которые являются своеобразными рекомендациями без навязывания тому или ному агентству.

Получается, что в полномочия МАГАТЭ не входят наказания для тех или иных стран, которые эти рекомендации не выполняют. Все советы и выводы данных экспертов национальные органы могут использовать только в том случае, если сами посчитают нужным. Однако на практике они почему-то воспринимаются странами прямым руководством к действию. Вот и получается, что заказчика и подрядчика АЭС начинает критиковать любой желающий, несмотря на оценку МАГАТЭ.

Нюансы международной конвенции: почему литовцы настроены против БелАЭС

Источник фото: vk.com - Группа "Другой Минск"

В настоящее время тоже самое наблюдается с БелАЭС. У организации нет никаких претензий к данному объекту, наоборот, на его площадке было отмечено много положительных моментов, однако Литва продолжает необоснованно высказываться в его сторону. Причем основываются литовцы якобы на «Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте». Как известно, авторы данного документа еще 27 лет назад хотели, чтобы общественность получила возможность высказывать свою точку зрения по поводу потенциально опасных объектов. Речь идет о нефтеперерабатывающих и химических заводах, тепловых электростанциях, а также газовых трубопроводов. Причем данную конвенцию подписали тогда и Россия, и Белоруссия.

Получается, что данный документ обязал белорусов перед началом строительства оценить все воздействия объекта на окружающую среду и описать их. Причем сделать это в жестко формализованном документе, где будут представлены все продолжительности и характеристики величин возможного воздействия на природу, а также экологическая экспертиза.

И в итоге, несмотря на урон Республике от Чернобыльской катастрофы, белорусы действительно сделали это – они сами оплатили составление данных документов и расчетов. После этого страна ознакомила с ними все местное население объекта и государство.

Однако согласно Конвенции, с данным документом нужно ознакомить все страны «трансграничного контекста». Будущий объект, как известно, расположен недалеко от литовской границы, поэтому литовская сторона сейчас так негодует.

В Литве полагают, что Республика может серьезно пострадать в случае вредного воздействия этой БелАЭС, тем более что белорусы не предоставляли им никаких документов с проведенными экспертизами. Только вот данное международное соглашение не имеет четких критериев, которые были разграничивали обоснованные претензии от необоснованных.

Новости партнеров