«Туристы туда не поедут»: эксперт объяснил, почему произошедшее наводнение в Тунисе оттолкнет приток отдыхающих

В Тунисе из-за наводнений и вспышки холеры в соседнем Алжире осложнилась эпидемиологическая обстановка. Власти страны просят о помощи.

«Туристы туда не поедут»: эксперт объяснил, почему произошедшее наводнение в Тунисе оттолкнет приток отдыхающих
Источник: pixabay.com/CC0

В конце августа в Алжире появились вспышки холеры. Тогда заболело всего 56 человек, из которых двое умерли. Одним из свойств холеры является её быстрое распространение: один носитель холерных вибрионов может заразить сто человек. Холеру можно подцепить и через грязную воду. Распространению болезни способствуют паводки и наводнения.

С Алжиром соседствует Тунис, переживающий не самые лучшие времена. Естественно, санитарно-эпидемиологическая служба также не может эффективно работать в условиях экономического кризиса и разгула бандитизма. Обильные осадки в Тунисе вызвали мощное наводнение. Сообщается, что курортные места оказались заполнены разными отходами, а улицы затопленных населённых пунктов превратились в «мусорные реки». Это создало почву для распространения холеры и других инфекционных болезней.

Министр здравоохранения Туниса Эмад Хаммами сообщил, что страна подверглась риску эпидемии из-за наводнения, которое, по его словам, стало следствием глобальных климатических изменений. Министр заявил о готовности его министерства бороться с болезнями в сотрудничестве с другими ведомствами страны. Однако Эмад Хаммами считает, что Тунису в его нынешнем положении не справиться с проблемой без помощи Всемирной организации здравоохранения, от которой ждут поставок лекарств и вакцин.

«Туристы туда не поедут»: эксперт объяснил, почему произошедшее наводнение в Тунисе оттолкнет приток отдыхающих

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» решил выяснить, как осложнившаяся эпидемиологическая обстановка в Тунисе повлияет на привлекательность страны для туристов. На вопрос корреспондента ответил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Конечно, туристы туда не поедут, поскольку никто не хочет заболеть какой-нибудь непонятной болезнью. Мы же видим, что там не работает служба предупреждения и профилактики. Хотя сам Тунис заинтересован в улучшение своего имиджа, но почему-то не вкладывает деньги в то, что можно условно назвать «курортной безопасностью». Можно же ещё вспомнить о терактах на курортах. Вот теперь у них там складывается неблагоприятная экологическая и эпидемиологическая ситуация. Конечно, Тунису нужно серьёзно этим заняться. Например, можно обратиться за помощью к России, но не затем, чтобы мы приехали и всё за них сделали. Тунис мог бы посылать людей на обучение. У нас для этого есть все возможности, например, Академия гражданской защиты МЧС. Конечно, это всё не даром, а за плату, но если учитывать возможные потери от ухудшения эпидемиологической и экологической ситуации, то оно этого стоит. У Туниса нет толком ни сил, ни средств, ни навыков решения таких проблем.

Властям страны нужно не пытаться решить это всё самостоятельно, а обратиться за помощью. Тут нужен договор с МЧС, и тогда наши специалисты смогут вылететь и помогать на месте. Тут нужно продумать механизмы взаимовыгодные и для Туниса, и для России. Соответственно, Тунису нужно продумать механизмы, чем привлечь другие страны», - ответил эксперт.

Новости партнеров