Эксперт прокомментировал новый способ получения гуминовых сорбентов, изобретённый сибирскими химиками

Учёные ИХТТМ СО РАН разработали новый способ получения гуминовых кислот и сорбентов из угля, позволяющий экономить реагенты.

Эксперт прокомментировал новый способ получения гуминовых сорбентов, изобретённый сибирскими химиками
Источник: pixabay.com - jarmoluk

В Институте химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) Сибирского отделения Российской академии наук изобрели новый способ извлечения гуминовых кислот из угля. Прежний способ предполагал использование большого количества растворов, а в новом процесс происходит в твёрдой фазе. За счёт этого расход реагентов удалось сократить в пять раз.

Как отмечает и. о. заведующего лабораторией химии твердого тела ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Игорь Ломовский, полученный продукт (гуминовые кислоты) можно выделять и использовать отдельно. Если же уголь был качественным, то получается очень качественный гуминовый сорбент или удобрение, готовые к применению. Данные материалы можно использовать в сельском хозяйстве, а также на городских газонах и зелёных разделительных полосах автомагистралей.

Эксперт прокомментировал новый способ получения гуминовых сорбентов, изобретённый сибирскими химиками

Источник фото: pixabay.com

Сибирские учёные также проводят эксперименты по модификации получаемых сорбентов с целью придания им нужных качеств. В частности, они прививают их на различные носители, чтобы они могли быть использованы в очистных сооружениях. Сорбенты на носителях уже прошли испытания на плавбазе Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН на Обском водохранилище.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил выпускника химического факультета СПбГУ, кандидата физико-математических наук Евгения Анатольевича Антонова разъяснить роль гуминовых кислот.

«Гуминовые кислоты являются важным компонентом гумуса — плодородного слоя почвы. Они образуются из остатков растений в результате их гниения. От этих веществ зависит плодородность почвы. Кроме почв, гуминовые кислоты содержатся в торфе, бурых углях. В бурых углях их особенно много. Торф, как вы знаете, используется в качестве удобрения именно из-за большого количества гуминовых кислот в нём. А из бурых углей их нужно извлекать разными способами. Откуда они там взялись? Достаточно вспомнить общепринятую теорию происхождения торфа и угля из остатков древних растений времён каменноугольного периода», - ответил эксперт.

добыча бурого угля

Источник фото: pixabay.com

Корреспондент также спросил об уникальности и универсальности разработанной в ИХТТМ технологии.

«Если говорить об уникальности, то точный ответ можно дать после исследования научных публикаций по этой теме и патентов. Думаю, что сибирские химики всю эту работу уже проделали. В противном случае, они бы не стали говорить, что изобрели что-то новое. Если же вы имеете в виду не способ получения гуминовых кислот и гуминовых сорбентов, а сами продукты, то каждый из них по своему уникален — настолько, насколько уникален по составу гуминовых кислот уголь конкретного месторождения. Конечно, общее у них тоже есть.

Важным свойством гуминовых кислот является их способность образовывать нерастворимые в воде соли тяжёлых металлов. Из этого ясно, что почвы играют огромную роль в очищении атмосферы и воды от этих вредных примесей. Разумеется, те гуминовые кислоты, которые находятся в углях, этой важной функции не выполняют, поэтому их нужно извлечь, получая попутно ещё массу полезных веществ. А если не извлекать, а использовать прямо на угле, то получится довольно универсальный сорбент. Я думаю, вы знакомы с активированным углём, который продаётся в аптеке. Это самый дешёвый сорбент и достаточно разносторонний, поэтому не зря его используют в обычных противогазах. Кстати, если вы в холодильник поставите стаканчик с активированным углём, то у вас там исчезнут все запахи», - разъяснил эксперт.

Эксперт прокомментировал новый способ получения гуминовых сорбентов, изобретённый сибирскими химиками

Источник фото: wikipedia.org - Self/CC BY 2.5

Напоследок корреспондент «Слова и Дела» спросил:

«Есть у России шансы зарекомендовать данный продукт на европейском рынке? И целесообразно ли вообще делиться такими технологиями или же лучше сохранить их для себя, внутри страны?»

«Тут нужно изучать рынок. Что там есть? Какой спрос? Какое предложение? Какая цена? На цене можно будет сыграть, если себестоимость продукта, произведённого новым способом, окажется существенно ниже. Кроме того, сорбенты на базе угля можно по-разному модифицировать, создавая широкую линейку продукции. На этом можно сыграть. А, на счёт делиться технологиями, я так скажу. Россия, конечно же, щедрая душа, но кто с нами делится хоть какой-нибудь технологией? Не в таком мире мы живём. Россия должна пользоваться своим преимуществом: строить у себя предприятия и продавать готовый продукт. Пусть наши люди на этом зарабатывают. А если учесть нынешний курс на импортозамещение и снижение роли нефти в структуре российского экспорта, то любое наше новое изобретение в этот курс вписывается», - ответил Евгений Антонов.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Журналисты Русской службы ВВС ищут доказательства того, что Россия имеет отношение к протестам во Франции.

Вера Подольская

Самым популярным средством для угона LADA Vesta является неодимовый магнит.

Игорь Николаев

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко рассказал, что война на Донбассе разделила его семью на два лагеря.