Эксперт предсказал развитие ситуации вокруг венгерского меньшинства в Закарпатье

Венгрия уже выдала более 100 тысяч паспортов жителям Закарапатья. Киев грозит высылкой венгерским дипломатам, а гражданам Украины с венгерскими паспортами — лишением гражданства.

Эксперт предсказал развитие ситуации вокруг венгерского меньшинства в Закарпатье
Источник: wikipedia.org - Василий Чипко

Украинские власти в прошлом году приняли закон об образовании, согласно которому всё школьное образование должно вестись только на украинском языке. Это не устроило этнических венгров, которые живут в Закарпатье. Будапешт решил сыграть на этой проблеме и стал массово выдавать венгерские паспорта всем желающим. Для получения документа даже не нужно выезжать из страны — достаточно добраться до консульства в городе Берегово в Закарпатской области. Сейчас паспорта Венгрии имеют более 100 тысяч жителей области.

Прокуратура Закарпатской области обратила внимание на этот факт после публикации в Сети видео, на котором жители Закарпатья торжественно получают новые паспорта в венгерском консульстве и отмечают это событие шампанским. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил лишением украинского гражданства тем, кто получил венгерские паспорта. А министр дел Украины Павел Климкин заявил, что выдворит венгерского консула. На это из Будапешта пришёл ответ в виде обещания препятствовать Украине на пути в Евросоюз.

Эксперт предсказал развитие ситуации вокруг венгерского меньшинства в Закарпатье

Источник фото: wikipedia.org - Kamelot

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Леонидович Шаповалов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» выразил своё видение ситуации в Закарпатье.

«Этнократический киевский режим фактически порождает рознь и напряжённость в отношениях между разными этническими группами, которые веками проживали на общей земле. Речь идёт не только о русских, но и о венграх, и некоторых других гражданах, например, о румынах, компактно проживающих на территории Западной Украины.

Что касается венгров, эта ситуация развивается активно на протяжении нескольких лет – по сути, с самого начала Евромайдана. В настоящий момент нет её разрешения, поскольку позиция украинских властей провоцирует дальнейшую эскалацию напряжённости между украинской властью и венгерским меньшинством в Закарпатье. Скорее всего, ситуация будет дальше развиваться по нарастающей. Взаимные обвинения будут усиливаться, и неприязнь по отношению к венграм со стороны Киева будет продолжать развиваться», - считает Владимир Леонидович.

Новости партнеров