Возможен ли конфликт между Венгрией и Украиной из-за Закарпатья? Ответ эксперта

Украинский политолог считает, что на Закарпатье мало украинских войск, поэтому нужно усилить военное присутствие в регионе.

Возможен ли конфликт между Венгрией и Украиной из-за Закарпатья? Ответ эксперта
Источник: wikipedia.org - Israel Defense Forces/CC BY 2.0

Венгры, живущие на украинском Закарпатье, недовольны языковой политикой Киева и надеются на защиту Венгрии. Будапешт не оставил без внимания их жалобы и стал выдавать всем желающим венгерские паспорта. Руководство Украины лишь недавно стало обращать внимание на этот факт, а проблема стала обсуждаться в обществе.

Украинский политический аналитик Андрей Колпаков заявил, что Украине нужно увеличить своё военное присутствие в Закарпатье, создав там военные базы. А депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко обвинил Будапешт в том, что он берёт пример с России, а венгерская политика, по его мнению, является примером пророссийской политики.

Возможен ли конфликт между Венгрией и Украиной из-за Закарпатья? Ответ эксперта

Источник фото: dpsu.gov.ua - пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Приведёт ли усиление военного присутствия Украины в Закарпатье к военному конфликту в регионе с собственными гражданами из числа венгерского меньшинства или даже к столкновению с Венгрией? Такой вопрос корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» задал политологу, заместителю директора Института истории и политики МПГУ, кандидату исторических наук, доценту Владимиру Леонидовичу Шаповалову

«Здесь мы должны учитывать тот факт, что Венгрия является членом Евросоюза и НАТО, т.е. тех политических структур, в которые украинская власть стремится интегрироваться. Мало того, Пётр Порошенко даже хочет записать в Конституцию вступление Украины в ЕС и НАТО в качестве основных целей государства. В этом контексте вероятность конфликта чрезвычайно высока, но вероятность того, что Украина перейдёт к радикально-силовым методам воздействия на венгерскую общину, мне кажется достаточно низкой в силу того, что Венгрия защищена тем, что является членом НАТО, поэтому Киев поостережётся слишком сильно давить на венгерское меньшинство.

Скорее всего, дело будет идти о нападении формально неподконтрольных Киеву радикалов на венгров, дальнейшем проведении антивенгерской государственной политики и стремлении выдавить местное население с данных территорий. В этом отношении ситуации в Закарпатье не аналогична тому, что происходит на Донбассе, хотя оба конфликта спровоцированы националистическими действиями Киева», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.