Лавров назвал отношения между Россией и США наихудшими в истории двух стран

Еще никогда взаимоотношения России и США не были столь сложными, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров назвал отношения между Россией и США наихудшими в истории двух стран
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Во время пресс-конференции по итогам 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Лавров весьма пессимистично охарактеризовал уровень взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном.

«Отношения наихудшие за все времена, все это понимают», - произнес министр.

К слову, в своем выступлении Лавров отметил и положительные сдвиги. Так, он весьма положительно охарактеризовал встречи Путина и Трампа в 2017 и 2018 году, произошедшие в Гамбурге и Хельсинки. По оценке министра иностранных дел, договоренности, которые выражают интересы обоих государств, воспринимаются их лидерами позитивно. При этом Лавров добавил, что лично присутствовал при обеих встречах.

Впрочем, не все договоренности между Москвой и Вашингтоном выполняются США полностью, добавил Лавров. К этим сферам относятся кибербезопасность, борьба с терроризмом и вопросы стратегической стабильности.

Разумеется, слова о «наихудшем» периоде между двумя крупнейшими державами не прошли незамеченными и были растиражированы всеми крупными СМИ. При этом невольно возникает вопрос, что это – попытка российских дипломатов привлечь внимание к важной проблеме или констатация факта? Корреспонденты «Слова и Дела» попросили прояснить этот важный момент политолога, историка, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова.

- Сергей Лавров заявил, что отношения России и США самые худшие за все времена. Как вы считаете, это так?

- Дипломаты делают заявления, чтобы исправить ситуацию, поэтому иногда они могут и преувеличивать то реальное положение дел, которое существует. Я, честно говоря, не полностью разделяю заявление министра иностранных дел о России.

Смотря, какой период брать – за все время? Если рассматривать конец сороковых – начало пятидесятых годов прошлого века, когда США реально разрабатывали планы нанесения ядерных ударов по СССР, то, наверное, это все-таки были времена куда более чреватые потенциальным конфликтом, который был более близок к тому, чтобы превратиться в реальный, чем тот, что существует в настоящее время.

Поскольку  было сказано «Россия», а не «Советский Союз», то с этой точки зрения, возможно, да - отношения находятся в весьма критической точке.

- Как вы считаете, это пик обострения отношений, или, возможно, худшее впереди?

- Я думаю, возможен и худший вариант. В конце концов, мы же знаем, что ситуация развивается в отношениях между разными государствами таким образом, что какие-то меры экономического давления или же словесные баталии могут перерасти и в горячий конфликт, - подытожил политолог.

Новости партнеров