Партнерство ради выгоды: эксперт объяснил, почему Запад не спешит усмирять Украину

Россия неоднократно призывала США и Европу повлиять на Киев для урегулирования ситуации на Донбассе.

Партнерство ради выгоды: эксперт объяснил, почему Запад не спешит усмирять Украину
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Западу следует повлиять на Киев, заставив его отказаться от блокады Донбасса и дискриминации нацменьшинств, заявил Сергей Лавров. Об этом министр поведал во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

В то же время, украинское правительство не желает выполнять Минские соглашения и искать компромисс с ЛДНР, отметил в своей речи глава МИД РФ. Вместо этого Киев мечтает о введении на Донбасс войск при поддержке Запада. Как считает Лавров, западные партнеры украинских политиков «должны вразумить своих подопечных».

Между тем, на Украине действительно поговаривают о введении на Донбасс иностранных военных сил под видом миротворческой миссии. Так, недавно об этом в радиоэфире рассказал глава украинского МИД Павел Климкин. При этом, отметил министр, миротворцы должны будут рассредоточиться в горячих зонах, а не оставаться на линии соприкосновения. По словам Климкина, этот план держался в секрете, чтобы российские дипломатические силы не вмешались и не настояли на компромиссе.

Между тем, в России новую стратегию Киева встретили с осуждением. Так, российский сенатор Франц Клинцевич уже назвал «секретный» план зачисткой территории Донбасса  при помощи иностранных военных сил.

Почему же Запад поддерживает украинское правительство в вопросах, касающихся ЛДНР? Политологи считают, что иностранным лидерам конфликт на Донбассе попросту выгоден. Соответственно, вряд ли иностранные лидеры согласятся с призывом Лаврова и попытаются приструнить украинские власти. Об этом в интервью для «Слова и Дела» рассказал политолог, историк, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«На протяжении нескольких десятилетий политика Запада была направлена на то, чтобы устранить своих конкурентов. Таким конкурентом был Советский Союз, и надо признать, что Запад приложил свою руку к тому, чтобы страна перестала существовать, распалась на части.

Нынешняя политика – это продолжение все той же линии: политика воспрепятствования тому, чтобы эти раздробленные части соединились в некое конструктивное сообщество, которое могло бы быть альтернативой или, по крайней мере, одним из центров силы тому геополитическому Западу, который сейчас – то единственное и неповторимое, что, по мнению самих западных политиков, доминирует на нашей планете.

Поэтому я скептически отношусь к возможности в нынешней ситуации каким-то образом повлиять на то, что Запад может принять эффективное участие в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Он заинтересован в продолжении этого конфликта, поскольку он приложил руку к его истокам, к тому, чтобы в Киеве власть захватили оголтелые националисты. Вряд ли эти люди будут признавать свои ошибки и откажутся от прежней линии действий», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Космический аппарат KickSat 2 вывел на орбиту Земли «рой» небольших спутников.

Мария Чехина

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай рассказал об успешно развивающихся источниках возобновляемой энергии.

Мария Чехина

Эскиз известного художника эксперты оценили минимум в 250 тысяч евро. В скором времени рисунок будет выставлен на аукционе.

А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.