Партнерство ради выгоды: эксперт объяснил, почему Запад не спешит усмирять Украину

Россия неоднократно призывала США и Европу повлиять на Киев для урегулирования ситуации на Донбассе.

Партнерство ради выгоды: эксперт объяснил, почему Запад не спешит усмирять Украину
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России/CC BY 4.0

Западу следует повлиять на Киев, заставив его отказаться от блокады Донбасса и дискриминации нацменьшинств, заявил Сергей Лавров. Об этом министр поведал во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

В то же время, украинское правительство не желает выполнять Минские соглашения и искать компромисс с ЛДНР, отметил в своей речи глава МИД РФ. Вместо этого Киев мечтает о введении на Донбасс войск при поддержке Запада. Как считает Лавров, западные партнеры украинских политиков «должны вразумить своих подопечных».

Между тем, на Украине действительно поговаривают о введении на Донбасс иностранных военных сил под видом миротворческой миссии. Так, недавно об этом в радиоэфире рассказал глава украинского МИД Павел Климкин. При этом, отметил министр, миротворцы должны будут рассредоточиться в горячих зонах, а не оставаться на линии соприкосновения. По словам Климкина, этот план держался в секрете, чтобы российские дипломатические силы не вмешались и не настояли на компромиссе.

Между тем, в России новую стратегию Киева встретили с осуждением. Так, российский сенатор Франц Клинцевич уже назвал «секретный» план зачисткой территории Донбасса  при помощи иностранных военных сил.

Почему же Запад поддерживает украинское правительство в вопросах, касающихся ЛДНР? Политологи считают, что иностранным лидерам конфликт на Донбассе попросту выгоден. Соответственно, вряд ли иностранные лидеры согласятся с призывом Лаврова и попытаются приструнить украинские власти. Об этом в интервью для «Слова и Дела» рассказал политолог, историк, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«На протяжении нескольких десятилетий политика Запада была направлена на то, чтобы устранить своих конкурентов. Таким конкурентом был Советский Союз, и надо признать, что Запад приложил свою руку к тому, чтобы страна перестала существовать, распалась на части.

Нынешняя политика – это продолжение все той же линии: политика воспрепятствования тому, чтобы эти раздробленные части соединились в некое конструктивное сообщество, которое могло бы быть альтернативой или, по крайней мере, одним из центров силы тому геополитическому Западу, который сейчас – то единственное и неповторимое, что, по мнению самих западных политиков, доминирует на нашей планете.

Поэтому я скептически отношусь к возможности в нынешней ситуации каким-то образом повлиять на то, что Запад может принять эффективное участие в урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Он заинтересован в продолжении этого конфликта, поскольку он приложил руку к его истокам, к тому, чтобы в Киеве власть захватили оголтелые националисты. Вряд ли эти люди будут признавать свои ошибки и откажутся от прежней линии действий», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.