В Саратове построят новый железнодорожный мост через Волгу

Старая железнодорожная переправа через Волгу в Саратове уже не справляется с возросшими нагрузками, поэтому решено построить новую.

В Саратове построят новый железнодорожный мост через Волгу
Источник: wikipedia.org - kaaquantum/CC BY-SA 3.0

Река Волга является естественным препятствием при строительстве дорог. В Саратове с тридцатых годов прошлого века стоит один из железнодорожных мостов через великую русскую реку. По нему проходят не только поезда, но и системообразующая линия электропередач «Саратовская ТЭЦ-2 — Энгельсская ТЭЦ-3». Именно она стала камнем преткновения в 2013 году, когда обсуждалось строительство нового моста через Волгу в Саратове.

Простое её отключение могло бы увеличить вероятность аварийных сбоев, а также затруднило бы борьбу с обледенением на линиях энергосистемы путём его плавки. Также стало бы сложнее подключаться к системе новым потребителям. Поэтому пять лет назад вопрос о строительстве нового моста остался нерешённым.

В Саратове построят новый железнодорожный мост через Волгу

Источник фото: Nation News - Юлия Нуртдинова

Дело в том, что, как утверждает заместитель начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому территориальному управлению Сергей Смертин, ресурс почти 90-летнего моста уже исчерпан, а нагрузки на него растут. По этой причине и необходим новый мост.

С линией электропередач тоже вопрос решён — их также перенесут на новое место. Переправа длиной 1,8 километров будет построена в районе посёлка Увек. Она войдёт в международный транспортный коридор «Север-Юг». Строительство планируется закончить к 2020-му году.

Новости партнеров