Украинцы столкнулись с проблемой получения долгосрочных виз в Европу

Украинские участники образовательной программы Apple стоклнулись с проблемой получения долгосрочных виз, чтобы учиться в Италии.

Украинцы столкнулись с проблемой получения долгосрочных виз в Европу
Источник: pixabay.com/CC0

Украинцы, столь радовавшиеся появлению безвизового режима, постепенно в нём разочаровываются. Дело в том, что въезд в страны Шенгенской зоны украинцам разрешён только на срок до 90 дней при наличии биометрического паспорта, и только один раз в полгода. Иными словами, нельзя пробыв в Европе 90 дней, на день уехать домой, а потом вернуться. Следующее безвизовое посещение Евросоюза можно будет совершить только через полгода.

Украинцы столкнулись с проблемой получения долгосрочных виз в Европу

Источник фото: Global Look Press - Alexander Pohl

Если гражданам Украины нужно задержаться в Европе подольше, то придётся получать специальные визы. С этой проблемой столкнулись группа молодых украинцев, получивших гранты от Apple и итальянской академии, и приехавших учиться в Неаполь. Консульство Италии уже десять дней не выдаёт им требующихся виз категории D. Украинских журналист Александр Сказкин на своей странице в  Facebook сообщил о ситуацию, при этом упомянув, что российским участникам этого же проекта визы сделали всего за два дня.

В комментариях украинцы скептически высказываются о безвизовом режиме, который, по сути, не даёт никаких серьёзных преимуществ. Конечно, до конца неясна причина задержки в оформлении виз: итальянская бюрократия известна своей медлительностью и непредсказуемостью. Возможно, дело в том, что европейские чиновники, столкнувшись с притоком нелегальных мигрантов из Украины, желают лишний раз перепроверить все сведения о приехавших, чтобы не ошибиться.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.