Из бухгалтеров – в визажисты: курсы для россиян 50+ дают возможность освоить новую специальность

Самыми востребованными оказались весьма неожиданные профессии.

Из бухгалтеров – в визажисты: курсы для россиян 50+ дают возможность освоить новую специальность
Источник: pixabay.com/CC0

Всю жизнь проработать бухгалтером, а в 60 выучиться на кондитера или даже визажиста? Почему бы и нет, считают в российских центрах службы занятости. Ведь кардинально сменить деятельность, попробовать что-то еще – это всегда интересно, а интерес – залог успеха.

В одной из статей «Российской газеты» были описаны самые востребованные у россиян предпенсионного возраста профессии, которые можно освоить за счет государства. И, как оказалось, весьма востребованы у поколения 50 + «молодежные» профессии.

Например, многие россияне предпенсионного возраста хотели бы поработать барменами – разливать напитки и общаться с посетителями. Немалое количество и тех, кто выбирает специальности с долей творчества, например, в индустрии красоты. Так, дамы нередко хотят освоить профессию парикмахера или визажиста. Впрочем, специальности медсестры, бухгалтера, повара, помощника воспитателя и т.д. – лидируют.

Муниципальные курсы по переобучению россиян в возрасте от 50 лет уже имеются во многих уголках страны. Они существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирской, Астраханской, Калининградской, Сахалинской областях, и так далее.

Разумеется, чаще всего соискателям предлагаются те специальности, которые наиболее актуальны для региона, при этом принимая во внимание уже имеющееся образование соискателя. Однако пожилым «студентам» есть из чего выбрать – в зависимости от места нахождения, список профессий составляет от 25 до 150 наименований.

Для того чтобы усилия «студентов» не прошли даром, обычно составляется договор между центром занятости, местом учебы, работодателем и самим учащимся, рассказывают в Приморье. Таким образом, по окончанию учебы соискателю гарантировано рабочее место. 

Впрочем, во многих регионах это необязательное условие, и если человек хочет обучиться какой-то определенной специальности, то ему эту возможность предоставят. А если нужных курсов возле дома нет, их стоит поискать в других районах. Проезд и проживание, а также медицинское обслуживание оплатит город. Возможно и дистанционное обучение.

Подобная возможность крайне важна для тех, кто имеет специальности, которые сложны для работников зрелого возраста. Особенно это касается физического труда, а также работников стрессовых специальностей.

И действительно - переутомляться, работать в ночные смены и много волноваться пожилым не стоит. Однако что касается опыта, то он с годами только накапливается, а при регулярной тренировке мозга ум остается острым до самого преклонного возраста. Таким образом, переобучение даст возможность старшим поколениям реализовать свой потенциал, освоить что-то новое и, возможно, воплотить свою давнюю мечту и выучиться на ту профессию, которую хотелось.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.