Хотели подзаработать, а оказались за решеткой: история двух украинок, попавших в китайскую тюрьму

Две украинки стали заключенными в китайской тюрьме провинции Чжэцзян.

Хотели подзаработать, а оказались за решеткой: история двух украинок, попавших в китайскую тюрьму
Источник: pixabay.com

Девушки из Днепропетровщины по имени Алина Иванова и Анжела Седлецкая больше полугода были заключены за решетку в китайском Вэньчжоу.

Началось все с того, что почти год назад жительницы Незалежной отправились за границу на заработки по знакомству. В конце концов за их нелегальную деятельность их арестовала местная полиция. Девушки были посажены в тюрьму вместе с другими 13 иностранцами, пять из которых также приехали из Украины.

Сейчас уже почти две недели украинки опять живут на родине, так как их депортировали из этой страны после того, как они отсидели свой срок и заплатили штраф. Однако Алина и Анжела никогда не забудут, что им пришлось пережить и хотят предостеречь от этих проблем других заробитчан.

По их рассказу, сначала все задержанные отправились в китайскую тюрьму из-за административного правонарушения. А после этого им уже было объявлено подозрение в незаконном пересечении границы Китая, и их перевели в следственный изолятор, где условия оказались еще более суровыми.

Украинки только потом узнали, что оказывается их визы были нелегальными. Оплатить и организовать это все должен был их работодатель, который сам и общался с агентами из китайской компании.

По словам девушек, им просто дали приглашение в страну, с которым они отправились на границу в полицейский участок, где им и поставили эти визы. Оказалось, что данная фирма существовала уже четыре года, и через нее успела пройти тысяча украинцев совершенно таким же образом. Причем ни у кого из них ранее якобы не было подобных проблем.

Однако украинки оказались в совершенно ином китайском городе, где иммиграционная служба почему-то решила забрать их паспорта. Девушки заявляют, что ее работники говорили, что вернут документы обратно им только за вознаграждение. А по прошествии девяти дней их и вовсе отвезли за решетку без каких-либо объяснений. Далее их обеспечили адвокатами и состоялся суд, который вынес решение о 6 месяцах и 15 суток лишения свободы, а также денежной компенсации в размере $300 для каждой из обвиненных.

Украинки рассказывают, что их посольство вместе с семьями в конце концов оплатили этот штраф после чего их и выслали из страны. Причем девушки отметили, что они оказались первыми иностранными лицами, которых вообще привлекли к уголовной ответственности в данном китайском городе.

И в той и в другой тюрьме украинки не увидели ни одного другого иностранца. В первой из них условия была не такие жесткие как во второй, плюс, всего лишь до восьми человек в камере. Однако во второй уже было около 16 заключенных, которым запрещали даже вставать с места и разговаривать друг с другом:

«…нельзя приседать, держать руки в карманах, складывать руки на груди и тому подобное».

Украинки отмечают, что также там было обязательным ночное дежурство – больше двух часов нужно было все время стоять и не двигаться. А кормили заключенных одним рисом. Для того чтобы съесть что-нибудь еще или же использовать средства личной гигиены, нужно было заплатить.

Изначально девушкам ничего не захотели объяснять и даже не разрешили звонок близким. Сейчас с заробитчанками наконец-то закончился весь этот ужас, от которого они предостерегают других украинцев, желающих поехать на заработки за границу.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.

Евгений Сизов

Недавно в Венесуэлу прилетели два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, что вызвало беспокойство в Вашингтоне.

А.Г.

Полет позволит сделать большой шаг в понимании спутника Земли.