Эксперт дал оценку словам министра внутренних дел США о возможности морской блокады России

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что США могут ввести морскую блокаду, чтобы прекратить поставки российских энергоносителей на Ближний Восток.

Эксперт дал оценку словам министра внутренних дел США о возможности морской блокады России
Источник: Global Look Press - Sean M. Castellano

В Вашингтоне сильна тяга к силовому решению проблем, а противостояние России на всех направлениях стало одной из главных тем повестки дня. Напомним, что летом сенатор от республиканской партии Джон Баррассо подготовил проект санкций против газопровода «Северный поток-2». Согласно этому проекту, который может быть принят в ноябре, под ограничения могут попасть европейские компании, участвующие в строительстве магистрали.

Министр внутренних дел США Райан Зинке обеспокоен активностью России на Ближнем Востоке. Он считает, что Россия может монополизировать энергетический рынок региона. Для противодействия этому он предлагает использовать морскую блокаду, чтобы не допустить поставок российских энергоносителей на этот рынок. Зинке отметил, что военный флот США способен обеспечить такую блокаду. Такое заявление министр сделал во время выступления в Питсбурге (штат Пенсильвания).

В своём выступлении он также подчеркнул, что метод фрекинга дал США преимущество перед Россией и Ираном, благодаря чему Штаты стали, по его словам, крупнейшим поставщиком нефти и газа. Упомянув этот факт, Райан Зинке сказал, что США могут применить экономические меры воздействия на Россию и Иран, чтобы вытеснить их с энергетического рынка.

Эксперт дал оценку словам министра внутренних дел США о возможности морской блокады России

Источник фото: globallookpress.com - Alex Edelman/ZUMAPRESS.com

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дела» дал свою оценку заявлению американского министра.

«Безусловно, это было сказано больше для внутреннего потребления. Но даже если он это произнёс и для внешнего потребления, то, конечно, это угрозой для России не является, потому что американцы много чего сказали в наш адрес.

Можно вспомнить, как Барак Обама говорил, что он изолировал Россию, а наша экономика разорвана в клочья. По поводу таких заявлений можно сказать: “Мели, Емеля, твоя неделя”. Россия слишком большая, самодостаточная и мощная страна, чтобы кто-то мог её изолировать, ограничить или устроить ей блокаду.

Тут можно добавить, что бодливой корове, как известно, бог рогов не давал. Всё это проявления американского высокомерия и непомерных амбиций, которые не соответствуют их возможностям. Вообще, мне кажется, что давно пора перестать обращать внимание на всякие американские высказывания. Собака лает – караван идёт», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров