Американские СМИ назвали российскую подлодку «Казань» самым грозным врагом флота США

Американское военно-политическое обозрение The National Interest назвало новую российскую АПЛ «Казань» самой продвинутой и незаметной в мире.

Американские СМИ назвали российскую подлодку «Казань» самым грозным врагом флота США
Источник: twitter.com - @BigfoxAndr

Недавно из Северодвинска на испытания вышла новейшая российская атомная подводная лодка «Казань», построенная по проекту «Ясень-М». Головной корабль этого проекта — АПЛ «Северодвинск» был передан в состав ВМФ в России в 2014 году. Эта субмарина произвела сильное впечатление на американцев. Адмирал Дейв Джонс тогда же поставил в своём кабинете модель «Северодвинска».

По поводу же выхода «Казани» в море хорошо известный эксперт Дейв Маджумдар, уже писавший о «Северодвинске», выпустил на страницах популярного военно-политического обозрения The National Interest свежую статью под названием «Российская самая продвинутая (и незаметная) атомная подлодка вышла в море».

Не только Маджумдар обеспокоен растущей мощью российского атомного подводного флота. В Пентагоне уже запустили программу по модернизации акустических систем АПЛ «Вирджинии», поскольку «Севердвинск» в своё время стал одной из самых малошумных субмарин в мире, а «Казань» даже превосходит головной корабль по этому показателю.

Американские СМИ назвали российскую подлодку «Казань» самым грозным врагом флота США

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Обращает американский эксперт внимание и на вооружение корабля. Поскольку новая АПЛ короче предшественника на 10 метров, то у неё только восемь торпедных аппаратов вместо десяти, зато до десяти увеличилось количество ракетных пусковых установок. В каждую из них можно загрузить по четыре-пять крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон», за счёт чего «Казань» способна наносить исключительно мощные удары.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о преимуществах наших подводных лодок:

«Наши АПЛ спокойно заходят в Средиземное море, где, условно говоря, гоняют американские корабли, а они ничего поделать не могут, поскольку наши лодки малошумные. Есть такое понятие как сдерживание. У американцев есть мощный авианосный флот, а у нас — средства борьбы с ним.

Но при любом сравнении нашего и американского флотов, при любых разговорах о том, кто с кем там будет бороться, нужно учитывать, что война между Россией и США принципиально невозможна. Если она начнётся, то немедленно превратится в ракетно-ядерную. И тогда авианосные группировки, например, будут совершенно бесполезны, и уничтожать их не придётся, если ракеты полетят на Вашингтон или Нью-Йорк».

Новости партнеров