Эксперт объяснил, как Россия поможет Сербии в очередном конфликте с Косово

Вчера спезцназ Косово взял под контроль некоторые важные объекты на севере края. В ответ Сербия привела в полную боевую готовность вооружённые силы и полицейский спецназ страны.

Эксперт объяснил, как Россия поможет Сербии в очередном конфликте с Косово
Источник: Федеральное агентство новостей

В Косово снова обострилась обстановка. Виновниками этого стали косовские власти. Вчера несколько десятков спецназовцев вопреки международным договорам прибыли на север края, населённый сербами. Косовский спецназ взял под контроль водохранилище Газиводе вместе с одноимённой гидроэлектростанцией, а в селе Зубин Поток был занят Центр экологии и развития.

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ о приведении вооружённых сил и спецназа полиции республики в полную боевую готовность. По поводу действий косовского спецназа он направил протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

Вчера же сербское правительство поставило в известность о происходящем в Косово иностранных послов, в том числе глав диппредставительств России и США. Ситуация в Косово и Метохии также станет приоритетной темой для обсуждения на встрече президентов Сербии и России, которая состоится 2 октября. Вучич заявил, что будет просить Владимира Путина оказать поддержку Сербии на всех международных форумах.

Эксперт объяснил, как Россия поможет Сербии в очередном конфликте с Косово

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Старший преподаватель кафедры теории и истории международных  отношений СПбГУ Евгений Андреевич Колосков в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» высказал свои предположения о том, как Россия и Сербия смогут взаимодействовать в связи с противоправными действиями властей Косово с учётом позиции Сербии по Крыму, которая совпадает с общеевропейской.

«Сербия – это наш основной, и практически, единственный союзник, которого так можно назвать, на Балканах. Вряд ли тема Крыма будет подниматься на этих переговорах, поскольку она довольно критична для Сербии, стремящейся к евроинтеграции. Поэтому Сербия вряд ли так быстро признает вхождение Крыма в состав России, поэтому этот вопрос из-за его деликатности вряд ли будет затрагиваться.

Наша страна может помочь сербам в сложившейся ситуации, в первую очередь, дипломатическими мерами и как член Совета Безопасности ООН, и просто как активный участник мировой политики. Это будет полезно и Сербии, и России. Наша страна сможет в очередной раз показать с той стороны, которую в некоторых кругах не хотят видеть. А внутри Сербии, конечно же, укрепится доверие к России. Это будет такое проявление славянского братства», - разъяснил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сервис Superjob провел опрос, с целью узнать сколько россиян чувствуют вину, когда уходят в отпуск.

Екатерина Добронравова

Компания Tesla планирует в США к 2020 году запустить службу беспилотного такси.

Екатерина Добронравова

Компания «Аэрофлот» организует бесплатные перелеты ветеранам Великой Отечественной войны в период майских праздников.

Екатерина Добронравова

В поселке имени Свердлова локализовали пожар на строительных складах.