От «Востока-2018» до Балкан: Россия и Сербия проведут совместные лётные учения

Россия и Сербия проведут в начале октября совместные авиационные учения «Барс-2018».

От «Востока-2018» до Балкан: Россия и Сербия проведут совместные лётные учения
Источник: ИА "Народные новости" - Надежда Нартикоева

С 1 по 5 октября в Сербии пройдут российско-сербские военные учения авиации «Барс-2018». Объединённые экипажи будут совершенствовать своё мастерство на истребителях МиГ-29 и вертолётах Ми-8. Всего в учениях примут участие 10 единиц авиационной техники и ПВО Сербии. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Не следует считать эти манёвры ответом на вчерашний инцидент в северной части Косово, поскольку они были запланированы ещё в прошлом году, хотя в повестке дня грядущих переговоров президентов России и Сербии главным вопросом будет значиться Косово.

От «Востока-2018» до Балкан: Россия и Сербия проведут совместные лётные учения

Источник фото: twitter.com - @mod_russia

Отношение россиян к Сербии, судя по опросам, можно считать очень тёплым, а если россиян спросить о принадлежности Косово, то они тут же скажут: «Косово је Србија!». Сербы в массе своей, конечно же, тоже считают Крым российским, хотя политическое руководство страны не может позволить себе таких высказываний.

Конечно, никакой войны за Косово не будет, а просто пройдут очередные учения, которые укрепят боевое братство двух родственных народов. Хотя в самой Сербии и есть «ура-патриоты», которые думают иначе и желают решить сложный вопрос простыми методами.

Напомним, что вчера группа косовского спецназа вопреки международным договорённостям взяла под свой контроль водохранилище и ГЭС «Газиводе», а также Центр экологии и развития в селе Зубин Поток. Президент Сербии Александр Вучич приказал привести в боевую готовность вооружённые силы и полицейский спецназ страны и оповестил об инциденте иностранных послов.

Новости партнеров