По следам сталинских строек: Кольский полуостров и Урал свяжет новая железная дорога

Между Мурманском и Соликамском протянется новая железная дорога с забавным названием «Белкомур».

По следам сталинских строек: Кольский полуостров и Урал свяжет новая железная дорога
Источник: belkomur.com - официальный сайт проекта «Белкомур»

Кольский полуостров и Урал свяжет новая железная дорога протяжённостью в тысячу километров. Она пройдёт от Белого моря через республику Коми по маршруту «Архангельск — Сыктывкар — Соликамск. Мурманск уже связан с Архангельском железнодорожной веткой. Рабочее название дороги — «Белкомур», т.е. «бел» — Белое море, «ком» — Коми и «ур» — Урал, как нетрудно догадаться.

Журналистам «Комсомольской правды» это название кажется забавным, но оно и в самом деле звучит как название какого-то зверька – помеси белки и лемура. Однако же сама эта железная дорога – дело серьёзное и очень важное для районов Крайнего севера России. Как отмечают эксперты, новая магистраль будет дополнять Северный морской путь. Можно вспомнить, что план построить такую дорогу возник ещё в сталинское время, но он не был реализован.

По следам сталинских строек: Кольский полуостров и Урал свяжет новая железная дорога

Источник фото: belkomur.com - официальный сайт проекта «Белкомур»

Как сообщается на официальном сайте проекта, по предложению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, которое он озвучил в ходе рабочей встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, «Белкомур» включён в Стратегию пространственного развития России и комплексный план развития магистральной инфраструктуры.

«Белкомур» решит важную задачу обеспечения транспортной доступности северо-западных регионов и Арктической зоны нашей страны. Кроме того, она станет новым международным и межрегиональным транспортным коридором. Расчётная пропускная способность магистрали составляет 35 миллионов тонн грузов в год.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.

А.Г.

Запланированные мероприятия пройдут в небе над Варгасом.

Лия Баранова

Госсекретарь США написал в социальной сети, что Россия «разбазаривает средства» государства.