Наши руки не для скуки: какие специальности интересуют россиян зрелого возраста

Реализовать себя можно в любом возрасте, и правительственные программы помогут сделать это за счет бюджета.

Наши руки не для скуки: какие специальности интересуют россиян зрелого возраста
Источник: Pixabay

Как следует из бюджета России на будущие 3 года, составленного Кабмином, безработица в стране и далее продолжит свое снижение. Так, она остановится к 2021 году на отметке 4,7%, тогда как уже в 2017 году побила рекорд, когда уменьшилась до 5,2%.

Примечательно, что благодаря ожидаемому росту экономики ожидается нехватка рабочих рук, так что планируется привлекать иностранных специалистов. При этом в правительстве уверены, что и дополнительные силы в виде возрастных работников, которые выйдут на пенсию позже, также будут весьма востребованы.

К счастью, эти две категории работников не будут друг другу мешать, так как они задействованы в разных сферах деятельности. Так, мигранты займутся физическим трудом, где нужны силы и молодость, однако не требуется знание русского языка. И наоборот, специальности, в которых необходимы опыт и общение, останутся за россиянами зрелого возраста.

Для тех возрастных работников, которые в молодости занимались физическим трудом, предусмотрены льготы или переобучение. Например, согласно президентским поправкам, многие жители сел смогут выйти на пенсию раньше. Если здоровье не позволяет трудиться как раньше, можно оформить инвалидность. А в случаях, когда состояние организма удовлетворительное, но прежняя работа становится слишком тяжелой, предлагается освоить новую специальность.

Не нужно думать, что россиянам предпенсионного возраста придется мириться со скучными и монотонными, традиционными «возрастными» специальностями. Разумеется, вакансии вахтеры, сторожа, кладовщики операторы котельных и прочие по-прежнему популярны и востребованы. Однако на государственных курсах переобучения предложат и другие профессии, с учетом прежнего опыта работы и личных пожеланий «студента».

Например, в департаментах труда и социального развития отмечают, что пожилые россияне с удовольствием проходят курсы бухгалтеров, медсестер, помощников воспитателя, поваров и так далее. В то же время, множество вакансий в России имеются в сельском и лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. Для тех, кто любит общение с природой, это может оказаться хорошим вариантом.

Имеется возможность и отучиться на парикмахера или портного. И если раньше эти специальности могли казаться недостаточно серьезными, то для смены сферы деятельности и реализации творческого потенциала они подходят прекрасно. Неудивительно, что многие дамы предпенсионного возраста, трудившиеся на сложных технических специальностях, для переобучения выбирают именно сферы, связанные с красотой и творчеством.

Для одних специальностей необходимо базовое образование (например, медсестры, врача, инженера, кладовщика или бухгалтера), для других (поваров, портных, парикмахеров) оно не обязательно.

Таким образом, работникам зрелого возраста действительно будет из чего выбрать. А значит, они смогут реализовать себя в профессии, которая им по душе.

Новости партнеров