Транзиту конец: перевозки между Украиной и Россией упали в пять раз

И.о. главы «Укрзализныцы» Евгений Кравцов предложил компенсировать потери от сокращения российского транзита за счёт повышения тарифов на внутренние перевозки.

Транзиту конец: перевозки между Украиной и Россией упали в пять раз
Источник: wikipedia.org - Aleksej Leonov/CC BY-SA 2.0

Пока украинские власти борются за газовый транзит, они не обращают внимания на транзит железнодорожный. А между тем, как сообщил и.о. главы «Укрзализныцы» Евгений Кравцов за шесть лет транзит российских грузов через Украину сократился в пять раз.

При этом он подчеркнул, что это большая потеря для компании, поскольку стоимость таких перевозок в четыре раза больше стоимости внутренних перевозок. Кравцов также отметил, что грузопоток сократился не только из России, но и из Средней Азии. Потери украинских железных дорог растут с каждым годом.

Транзиту конец: перевозки между Украиной и Россией упали в пять раз

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Василий Таран

Какой же вывод делает исполняющий обязанности главы «Укрзализницы»? Он не предлагает немедленно нормализовать отношения с Россией и перейти от риторики войны к переговорам и компромиссам. Он находит, как ему кажется, логичное решение — компенсировать потерю транзита за счёт увеличения тарифа на внутренние перевозки, что поставит промышленность Украины в ещё более трудное положение. Железнодорожному начальнику это неочевидно.

Новости партнеров