Эксперт рассказал, как индексация зарплат бюджетников поможет регионам

Выиграют врачи и учителя – выиграют и все, считает он.

 Эксперт рассказал, как индексация зарплат бюджетников поможет регионам
Источник: riafan.ru

В правительстве предложили увеличить зарплату бюджетников на 5-6% ежегодно. Это предложение было изложено в новом проекте бюджета на 2019-2021 годы.

Как отмечается, данный шаг был сделан в рамках воплощения майских указов президента. При этом майские указы содержали достаточно амбициозные цели – такие как увеличение доходов населения. Потянет ли за собой рост зарплат бюджетников возрастание благосостояния представителей прочих специальностей? Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Львович Сафонов.

«Давайте обратим внимание на то, что 5-6% - это практически компенсация инфляции, которая ожидается Центральным банком. То есть в ближайшее время реального увеличения мы не увидим – будет поддержка того уровня, который сейчас достигнут», - отметил он.

Однако подобная инициатива кажется эксперту весьма правильным решением.

«Есть отрасли, где заработные платы растут более высокими темпами. Например, в нефтедобыче и в сфере энергетики в целом. В этом смысле бюджетники у нас, к сожалению, отстают. А вот для следующих лет, если инфляция останется в условиях, предполагаемых ЦБ, то дополнительный прирост заработной платы будет 2%, и это уже хорошо», - пояснил Сафонов.

Впрочем, увеличение зарплат бюджетников может положительно отразиться на уровне благосостоянии представителей и других профессий, уверяет эксперт.

«Нужно обратить внимание на то, что рост зарплаты работников бюджетной сферы является своеобразным маяком, который заставляет другие отрасли подтягивать зарплаты до уровня бюджетников. Особенно это важно для территорий с депрессивной экономикой, где количество работников бюджетной сферы выше 40%.

Как правило, в большей степени от этого выигрывают такие территории, как Тула, Хакасия, Аммурская область, Алтайский край. Для них повышение зарплат бюджетников - это очень важный аспект, который позволяет развивать и малый бизнес – торговлю, сферу услуг. В этом смысле такие меры всегда очень эффективны», - подытожил Сафонов.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Счет после окончания второго периода 6:1 в пользу российской команды.

    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.

    Егор Абрамов

    Горячий чай опасен для здоровья человека с проблемами сердечно-сосудистой системы.