Праздновать победу пока рано: эксперт рассказал о преодолении Россией нефтяной зависимости

Несмотря на оптимистичную статистику, впереди еще много работы.

Праздновать победу пока рано: эксперт рассказал о преодолении Россией нефтяной зависимости
Источник: Pixabay

Россия постепенно снижает зависимость от нефтегазовых доходов. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По мнению правительства, доходы государственного бюджета в будущем году возрастут до 19, 969 трлн рублей. Как отметил Макаров, по сравнению с подсчетами предыдущего года эта цифра больше на 22%. 

Особенно важным Макаров считает преодоление зависимости от нефтегазовых доходов.

«Сегодня очень важный показатель, что в 2019 году ненефтегазовые доходы предполагаются в размере 11 трлн 671,1 млрд рублей. То есть рост, по сравнению с тем, что мы предполагали год назад, составляет 16,3%. Мы видим, что это преодоление нефтяной зависимости бюджета, зависимости от цены на нефть, реально происходит», - отметил Макаров.

Впрочем, говорить о быстром освобождении от нефтегазовой «иглы» пока что не приходится, отмечают эксперты. О том, чем плоха нефтяная зависимость и какие задачи стоят перед правительством, журналу «Слово и Дело» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Львович Сафонов.

«Рост доходов государственного бюджета, в основном, по-прежнему идет за счет производства и экспорта природных ресурсов. Это не здорово, потому что, во-первых, численность занятых там маленькая, а во-вторых, это не дает развиваться другим отраслям», - пояснил эксперт.

«Основная строка экспорта – это, условно говоря, нефть, газ плюс металл, которые могут слегка варьироваться. На втором месте – оружие, на третьем – сельское хозяйство.  При этом доходы бюджета от нефти и газа составляют порядка 158 млрд долларов, оружие нам дает максимально 17 млрд, а продажа сельскохозяйственной продукции – 4,5 млрд.

Для сравнения, Япония зарабатывает порядка 170 млрд на продаже только автомашин, а США на оружии зарабатывает 30 млрд долларов», - отметил Сафонов.

Что же касается темпов роста экономики России, то он пока что находится  на весьма скромном уровне и, скорее, всего, корректнее говорить о стагнации, нежели о подъеме, считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь дала интервью «Медузе» после долгого молчания.

Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».