Испытания на полигоне: эксперт рассказал о будущем российских СВЧ-пушек

В России на полигоне провели испытания новейшего электромагнитного оружия для поражения электроники противника.

Испытания на полигоне: эксперт рассказал о будущем российских СВЧ-пушек
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

Российские оружейники постоянно совершенствуют современные средства поражения вражеской техники и вооружения. Для борьбы с противником используются различные технологии, в том числе и электромагнитное излучение.

Стало известно, что на российских полигонах сейчас проходят испытания новейшие образцы оружия, которое использует сверхвысокочастотные импульсы. Такие средства ещё называют СВЧ-пушками. О проверке возможностей нового вооружения рассказал представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в состав госкорпорации «Ростех», Владимир Михеев.

По его словам, в России уже довольно давно ведутся работы по изучению электромагнитного воздействия и применению его в качестве оружия. Кроме того, он добавил, что также ведутся разработки и средств защиты от такого импульса.

По мнению специалиста, в перспективе у этого направления есть большой потенциал, так как при помощи «электромагнитного выстрела» можно вывести из строя электронику противника, что приведёт к поломке техники. Также СВЧ-пушки можно применять для воздействия на головки самонаводящихся ракет.

Хотелось бы отметить, что электромагнитным оружием российские военных планируют оснащать новейшие беспилотные самолёты шестого поколения. Развитие таких новейших средств позволяет повысить обороноспособность вооружённых сил Российской Федерации.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался о перспективах применения электромагнитного вооружения в российской армии у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

«Это довольно известный принцип, используемый в качестве оружия. Прежде всего, он применяется против систем, в которых имеется электронная начинка, уничтожаемая электромагнитным воздействием. Дело в том, что одной из актуальнейших угроз, которые существуют в мире, считается так называемая атака дронов, которые могут переносить некоторое количество взрывчатого вещества. Стрелять по таким целям из комплексов ПВО, это как из пушки по воробьям, а если воздействовать непосредственно на электронику, то это намного эффективней. Сейчас проходят испытания, которые покажут насколько будет перспективным такое оружие в будущем», - поделился эксперт.

Напомним, что в Пентагоне ранее выражали обеспокоенность тем, что в случае военного конфликта с Россией или Китаем, вооружённым силам США придётся столкнуться с современными  средствами радиоэлектронной борьбы.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Победитель выборов на Украине Владимир Зеленский изменил язык написания своего имени в Facebook.

А.Г.

Власти Шри-Ланки сообщили о возможных терактах в мечетях страны 26 апреля.

Ника Ларина

Ученые считают, что опровергли теорию Стивена Хокинга.

Лия Баранова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заручился поддержкой Министерства обороны, которое предоставит музею дополнительную площадь в размере 3 000 квадратных метров.