Сохранение присутствия в Сирии : почему курды и США очень медленно воюют с боевиками

Поддерживаемые США «Демократические силы Сирии» крайне медленно освобождают территорию страны от террористических группировок.

Сохранение присутствия в Сирии : почему курды и США очень медленно воюют с боевиками
Источник: defense.gov - Министерство обороны США

В отличие от успехов официального Дамаска при поддержке российских ВКС в освобождении  страны от террористических группировок, международная коалиция во главе с США не может похвастать какими-либо существенными достижениями в этом регионе. Западная пресса сейчас активно обсуждает якобы зачистку курдами от боевиков деревни Багуз-Фокани. Однако на самом деле не всё так просто, и если разобраться в этой ситуации, то ни о какой ликвидации террористов так называемыми «Демократическими силами Сирии» не идёт речь. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Как удалось выяснить, эта операция, которая продолжалась почти девять месяцев, оказалась обычной договорённостью между американцами и главарями местных племён, согласившихся перейти на сторону «Демократической Федерации Северной Сирии», созданной Соединёнными Штатами. Кроме того, США использовали в этом районе даже фосфорные боеприпасы, из-за американских бомб погибли сотни местных жителей.

Хотелось бы отметить, что на протяжении трёх лет «Демократические силы Сирии» при поддержке авиации, артиллерии и спецназа США и Франции никак не могут освободить от боевиков малонаселённую небольшую территорию на востоке от Евфрата. Это выглядит весьма странно. Здесь речь идёт либо о плохой боеспособности американцев, либо о том, что Вашингтон просто пытается надолго закрепиться в Сирии. На данный момент в этом регионе создано 10 военных баз  и ряд опорных пунктов, противостояние с террористическими группировками является лишь ширмой для Соединённых Штатов.

Как отметил в своём интервью ФАН востоковед Андрей Онтиков, американцы просто имитируют борьбу с ИГИЛ1.

«Есть масса свидетельств того, что между ИГИЛ и США существуют вполне определенные связи. Было много примеров, когда боевиков и их командиров эвакуировали из каких-то районов чуть ли не на американских вертолетах. Сама «борьба с ИГИЛ» нужна для оправдания присутствия Соединенных Штатов в Сирии. Об этом говорит и увеличение количества баз. Все это происходит в контексте того курса, который проводят Соединенные Штаты, направленного на сохранение своего присутствия в Сирии», - пояснил эксперт.

Таким образом, можно сделать вывод об основных целях, которые ставит для себя Вашингтон, прикрываясь борьбой с исламскими боевиками в Сирии. На это указывают и скромные военные успехи поддерживаемой США коалиции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые назвали несколько признаков остановки сердца.

    Лия Баранова

    Ученые провели исследование, по результатам которого назвали пользу ношения усов в борьбе с онкологией.

    Лия Баранова

    Эксперты ведомства провели слепую дегустацию белого, красного и игристого вина.

    Лия Баранова

    Певец Сергей Лазарев прокомментировал выступления призеров конкурса «Евровидение-2019».