Год после референдума: Каталония снова требует независимости от Испании

Спустя ровно год после проведения референдума в Каталонии снова проходят митинги, участники которых требуют независимости от Испании.

Год после референдума: Каталония снова требует независимости от Испании
Источник: Федеральное агентство новостей

Сегодня, 1 октября, в Каталонии проходят массовые акции протеста, в ходе которых жители региона выступают за его отделение от Испании и получение независимости. Именно этот день был выбран для митингов, так как ровно год назад в Каталонии прошел референдум по данному вопросу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Утром участники акций протеста перекрыли железнодорожные пути, из-за чего скоростные поезда во Францию временно не ходили. Фотографии с митинга на своей странице в социальной сети Twitter опубликовала радикальная организация «Комитеты защиты республики», которая считается сепаратистской.

Позже, около 9.30 утра, сторонники независимости направились в сторону местной мэрии. Около здания представительства правительства Каталонии они также устроили акцию протеста. При этом радикалы смогли пройти внутрь здания и даже снять с него флаг Испании.

Кроме того, заблокированы оказались и центральные улицы в городах Барселона и Льейда. Также сторонники отделения Каталонии перекрыли дорогу Оспиталет де Инфант, которая идет в Таррагону, и трассу AP-7, которая находится в районе Вандельос.

Напомним, что ровно год назад, 1 октября 2017 года, в Каталонии состоялся референдум, в ходе которого жители региона голосовали по вопросу отделения от Испании. В итоге 90 процентов участников референдума отдали свой голос за независимость Каталонии, но официальные власти Испании с этим решением не согласились.

27 октября парламент Каталонии все-таки объявил о собственной независимости, однако уже на следующий день по решению испанского руководства местный парламент был распущен, женералитет отстранен от власти, а в регионе было введено прямое управление. Кроме того, против бывших властей Каталонии, а также против лидеров ряда сепаратистских общественных организаций были открыты уголовные дела.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Пять лет продолжается разбирательство в Стокгольмском арбитраже по вопросу цены на газ для Польши.

    Николай Носков

    Эксперты разработали несколько способов борьбы с бессонницей без лекарств.

    Мария Осипова

    Анна выросла в Мурманске, но в итоге переехала в Нидерланды.

    Игорь Николаев

    Зимбабве, как и весь континент, отмечает 25 мая День африканской свободы.