Ненадёжные партнёры: США используют курдское население в своей геополитической игре в Сирии и Ираке

Вашингтон расширяет своё присутствие на Ближнем Востоке, дестабилизируя обстановку в Сирии и Ираке.

Ненадёжные партнёры: США используют курдское население в своей геополитической игре в Сирии и Ираке
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Несмотря на разгром основных сил террористической организации «Исламское государство»1 в Сирии, военное присутствие Соединённых Штатов в этом регионе только усиливается в последнее время. Вашингтон пытается использовать в своей геополитической игре на Ближнем Востоке курдское население. Подробнее в планах США попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сейчас так называемые «Демократические силы Сирии» при поддержке Пентагона создают видимость борьбы с остатками ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата неподалёку от границы с Ираком. Эта операция длится уже почти год и пока не принесла очевидных результатов, основу поддерживаемых Соединёнными Штатами сил составляют курды.

Трудно не заметить, что Вашингтон заметно увеличил свой контингент в Восточной Сирии. США пытаются манипулировать лидерами курдских сепаратистов и внушить им, что уверенность в поддержке против официального Дамаска и Анкары. Результатом этих действий стала принудительная мобилизация курдов, начался сбор военных налогов. Кроме того, население заставляют изучать курдский язык в арабских школах.

Иллюзорная поддержка американцев подтолкнула ветеранов Рабочей партии Курдистана к мыслям о создании независимого Курдистана на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Этот план давно вынашивался многими представителями курдского движения, которое провело большую часть жизни в партизанском противостоянии.

Однако США лишь обнадёживают курдов для воплощения своих собственных интересов, что может плохо закончиться для курдских сепаратистов, которым следовало бы обратить внимание на события, происходящие в Ираке. Американцы просто хотят закрепить своё влияние в Ираке и Сирии путём дестабилизации ситуации в этих странах и их раздробления.

В интервью ФАН политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал, что Вашингтон использует на Ближнем Востоке стратегию управляемого хаоса для поддержания конфликта и дестабилизации для устранения политических сил, враждебно настроенных против Соединённых Штатов. Он отметил, что США будут продолжать борьбу с Ираном и правительством Сирии. Однако, по его мнению, курдам не стоит надеяться на лояльность американцев, которые всегда готовы предать своих партнёров в случае каких-либо кардинальных изменений и действуют исключительно в собственных корыстных интересах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика

    Софи Тернер считает, что финальный эпизод сериала разочарует зрителей.

    Опрос ВЦИОМ выявил самую распространенную аллергию у жителей России.

    Школьники в пилотных субъектах будут получать задания по защищенным интернет-каналам.

    Депутат Национального совета Австрии сообщила, что антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе.