Ненадёжные партнёры: США используют курдское население в своей геополитической игре в Сирии и Ираке

Вашингтон расширяет своё присутствие на Ближнем Востоке, дестабилизируя обстановку в Сирии и Ираке.

Ненадёжные партнёры: США используют курдское население в своей геополитической игре в Сирии и Ираке
Источник: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

Несмотря на разгром основных сил террористической организации «Исламское государство»1 в Сирии, военное присутствие Соединённых Штатов в этом регионе только усиливается в последнее время. Вашингтон пытается использовать в своей геополитической игре на Ближнем Востоке курдское население. Подробнее в планах США попыталось разобраться Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сейчас так называемые «Демократические силы Сирии» при поддержке Пентагона создают видимость борьбы с остатками ИГИЛ1 на восточном берегу Евфрата неподалёку от границы с Ираком. Эта операция длится уже почти год и пока не принесла очевидных результатов, основу поддерживаемых Соединёнными Штатами сил составляют курды.

Трудно не заметить, что Вашингтон заметно увеличил свой контингент в Восточной Сирии. США пытаются манипулировать лидерами курдских сепаратистов и внушить им, что уверенность в поддержке против официального Дамаска и Анкары. Результатом этих действий стала принудительная мобилизация курдов, начался сбор военных налогов. Кроме того, население заставляют изучать курдский язык в арабских школах.

Иллюзорная поддержка американцев подтолкнула ветеранов Рабочей партии Курдистана к мыслям о создании независимого Курдистана на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Этот план давно вынашивался многими представителями курдского движения, которое провело большую часть жизни в партизанском противостоянии.

Однако США лишь обнадёживают курдов для воплощения своих собственных интересов, что может плохо закончиться для курдских сепаратистов, которым следовало бы обратить внимание на события, происходящие в Ираке. Американцы просто хотят закрепить своё влияние в Ираке и Сирии путём дестабилизации ситуации в этих странах и их раздробления.

В интервью ФАН политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал, что Вашингтон использует на Ближнем Востоке стратегию управляемого хаоса для поддержания конфликта и дестабилизации для устранения политических сил, враждебно настроенных против Соединённых Штатов. Он отметил, что США будут продолжать борьбу с Ираном и правительством Сирии. Однако, по его мнению, курдам не стоит надеяться на лояльность американцев, которые всегда готовы предать своих партнёров в случае каких-либо кардинальных изменений и действуют исключительно в собственных корыстных интересах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Министерство обороны РФ проводит последние испытания танка Т-90М «Прорыв».

А.Г.

Взрыв раздался недалеко от городской больницы.

А.Г.

Шейх племени баггара Абдель Азиз Диаб попросил беженцев покинуть лагерь на территории созданной США «зоны безопасности».

Евгений Сизов

Золото террористов стоимостью 1,7 миллиардов долларов оказалось в руках американских военных.