Штраф или тюремный срок: политолог прокомментировал притеснение русского языка на Украине

Верховная рада Украины рассмотрит законопроекты касающиеся использования языка в стране.

Штраф или тюремный срок: политолог прокомментировал притеснение русского языка на Украине
Источник: tOrange.biz

На Украине продолжает распространяться русофобия, недавно Львовский областной совет ввёл запрет на публичное использование в регионе русского языка. Украинские парламентарии предлагают различные законопроекты для полной украинизации страны. Так, вице-спикер Оксана Сыроид, Анна Гопко и другие депутаты разработали документ «О государственном языке», согласно которому все представители украинской власти в рабочее время обязаны использовать исключительно украинский язык.

По задумке украинизаторов, этот законопроект будет применяться ко всем депутатам, чиновникам, судьям, прокурорам и даже министрам. Кроме того, они хотят перенести эту практику в дальнейшем на всю сферу обслуживания в стране. По их мнению, все официанты и продавцы обязаны переходить в общении на украинский язык по требованию клиента.

Парламентарии разработали также и способы наказания за несоблюдение норм этого закона, которые предусматривают штраф до 6800 гривен. Также предлагается ввести меру в виде тюремного заключения до трёх лет за публичное проявление неуважения к украинскому языку.

Члены партии «Свобода» тоже работают в этом направлении и не отстают от коллег. Депутаты-свободовцы хотят создать Нацкомиссию по стандартам украинского языка и Терминологический центр, которые будут финансироваться из госбюджета. Националисты предлагают проводить экзамен на знание государственного языка для всех желающих приобрести гражданство Украины. Также они предлагают проводить периодическую языковую переаттестацию для чиновников.

Каковы истинные цели украинских парламентариев, продвигающих подобные законопроекты, корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у крымского политолога Владимира Джараллы.

«Украинский национализм вовсе не опереточный, как любая форма национализма он весьма агрессивный и мерзкий, когда сталкиваешься с ним на практике. Ползучая национализация шла все эти годы, она использовалась украинскими правящими кругами для того, чтобы обеспечить себе власть и легитимизировать её. В настоящее время использование украинского национализма - это главный инструмент для решения всех внутренних проблем. В преддверии президентских выборов националисты усилили свою активность, все пророссийские движения и движения по правам нацменьшинств находятся в очень тяжёлой ситуации», - отметил политолог.

Напомним, что согласно социологическому исследованию института Gallup от 2008 года, около 83% населения Украины предпочитают общаться на русском языке.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.