Эксперт рассказал, почему Запад хочет загнать Тунис в долги

В ближайшее время Тунис рассчитывает получить очередной транш от МВФ в размере 250 млн долларов. Эксперт объяснил, зачем это нужно Западу.

Эксперт рассказал, почему Запад хочет загнать Тунис в долги
Источник: pixabay.com

В последние несколько лет экономическую ситуацию в Тунисе нельзя назвать стабильной. Цены растут, население становится все беднее, а власти страны не справляются с ситуацией своими силами и вынуждены просить финансовой помощи у Международного валютного фонда. Первый транш в размере 350 млн долларов страна получила еще в 2016 году, а до конца 2018 года МВФ должен передать Тунису уже пятый транш в размере 250 млн долларов. Об этом сообщает издание «Экономика сегодня».

Правда, деньги МВФ если и дают какой-то положительный эффект, то  очень кратковременный. А вот в целом Тунис только еще больше скатывается  в долговую яму. Кроме того, чтобы получить финансы из Европы, власти страны вынуждены выполнять определенные условия, например, повышать тарифы и цены.

Как рассказал в интервью изданию «Экономика сегодня» доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, транши Международного валютного фонда «подсадили африканское государство на долговую иглу», а также ухудшили социальную обстановку. При этом полученные деньги зачастую идут вовсе не на реализацию намеченных реформ, а оседают в карманах чиновников.

По мнению эксперта, Запад намеренно вгоняет Тунис в долги, чтобы ослабить страну, а затем окончательно взять под свой контроль, поставив в руководство лояльных людей. Таким образом, можно будет не только контролировать сам Тунис, но и пользоваться его природными ресурсами.

Как отмечает Александр Перенджиев, трудности в экономике закономерно приведут к росту социальной напряженности. Зарплаты падают, число рабочих мест сокращается, а значит, люди будут вынуждены искать теневые заработки, что только усугубит криминогенную обстановку в стране. Как известно, Тунис уже сейчас не является безопасным государством, в том числе из-за угрозы терроризма. И своими действиями власти только ухудшают сложившееся положение.

Как считает эксперт, в данном случае у Туниса есть только один выход из ситуации. Стране необходимо создать прозрачные эффективные схемы контроля распределения и трат денег, в том числе и получаемых от МВФ. Однако, как отмечает Перенджиев, местные элиты в этом не заинтересованы, а потому улучшений ждать пока не приходится.

Новости партнеров
    Инфографика

    Холдинг РТИ провел летные испытания комплекса обнаружения низколетящих целей.

    Исследование «Ромира» зафиксировало рост «свободных денег» у россиян на 4,7%.

    Большинство сотрудников российских компаний отправляются на местные курорты.