Спустя три года: чем ВКС России помогли Дамаску в противостоянии радикальным боевикам

При помощи ВКС России за три года правительству Сирии удалось освободить большую часть страны от террористических группировок.

Спустя три года: чем ВКС России помогли Дамаску в противостоянии радикальным боевикам
Источник: wikipedia.org - Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Прошло уже три года с момента начала операции российских воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. 30 сентября 2015 года Россия вмешалась в сирийский конфликт, чтобы помочь официальному правительству страны в борьбе с боевиками террористических группировок, наводнивших Сирийскую Арабскую Республику (САР).

Три года назад вооружённые силы сирийского лидера Башара Асада контролировали всего пятую часть территории государства. Остальная часть Сирии была захвачена вооружёнными боевиками ИГИЛ1 и других группировок.

Федеральное агентство новостей рассказало в своём материале о том, каких результатов удалось достигнуть Дамаску при поддержке российских ВКС за три года войны с террористами в САР.

Первой крупной победой армии Башара Асада стало освобождение от террористов Пальмиры в марте 2016 года, которое не было бы возможным без поддержки российской авиации. Позже, в декабре 2016 удалось освободить один из крупнейших городов страны – Алеппо. Спустя девять месяцев, в августе 2017 года, две группировки правительственных войск Сирии вышли к важнейшей базе ИГИЛ Акербат и взяли эту территорию в котёл при помощи ВКС РФ. Уже второго сентября этот район полностью контролировался Дамаском.

В ноябре 2017 года удалось освободить от боевиков город Дейр-эз-Зор, и 11 декабря «Исламское государство»1 было разгромлено при помощи России. На этом поддержка сирийскому правительству со стороны воздушно-космических сил РФ не закончилась, и продолжилось освобождение страны от других радикальных группировок.

Ранее сообщалось, что ВКС Российской Федерации за три года борьбы с террористами в САР уничтожили около 85 тысяч боевиков.

Как отметил в своём интервью для ФАН политолог и независимый журналист Александр Асафов, благодаря «хирургически точным ударам ВКС РФ» удалось переломить ситуацию в Сирии и освободить большую часть страны от радикальных группировок. Также эксперт подчеркнул, что именно российская авиация нанесла удары по инфраструктуре боевиков, что поспособствовало уничтожению «Исламского государства».

Схожее мнение озвучил ещё один собеседник Федерального агентства новостей старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Борис Долгов. По его мнению, за три года российская авиация показала свою «эффективность и действенность», что помогло освободить большую часть территории Сирии от террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров