Эксперт рассказал о пользе рыболовного промысла в водах Африки

Россия наращивает рыбный промысел в африканских водах.

Эксперт рассказал о пользе рыболовного промысла в водах Африки
Источник: Источник фото: pixabay.com

Одним из богатейших рыбопромысловых регионов в мире является атлантическое побережье Марокко, где сегодня рыбной ловлей занимаются компании со всего мира. Россия не является исключением, поскольку потребность в рыбе и морепродуктах в нашей стране достаточно высока.

Среди отечественных компаний наиболее широко в территориальных водах Марокко и Мавритании представлена ЗАО «Вестрыбфлот». У берегов Африки ее суда добывают сардину, сардинеллу, скумбрию и ставриду, при этом одна часть продукции идет на российский, а другая часть - на местный рынок.

На днях замглавы ЗАО «Вестрыбфлот» Владимир Данилов выступил на Международном рыбопромышленном форуме, рассказав об особенностях работы в африканском регионе. Он сообщил, что марокканские воды богаты на промысел, поэтому это хорошая площадка для добычи необходимых россиянам морепродуктов.

Практическую пользу промыслового взаимодействия России с Марокко также отметил глава Центра стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Александр Ткаченко. В интервью журналу Nation News он рассказал, что в Марокко ценят российское участие в освоении ресурсов Атлантического побережья.

«Как и многие другие страны, мы достаточно давно сотрудничаем с правительством Марокко, получаем лицензии на вылов, и для Марокко это представляет значительный экономический интерес. Рыба — это один из важнейших национальных ресурсов. У нас весьма заметна потребность в морепродуктах и рыбе, мы стремимся, чтобы поддерживать хорошие партнерские связи в этом отношении», - рассказал эксперт.

Ткаченко подчеркнул, что порой в деловых отношениях России и Марокко возникают трудности, однако это неотъемлемый процесс международного взаимодействия.

«Например, достаточно остро стоит проблема с воспроизводством ресурсов, так что марокканцы пристально следят, чтобы все участники, включая РФ, соблюдали свои квоты. Порой возникают проблемы, но они решаются в деловом ключе и весь опыт я могу назвать положительным», - заключил эксперт.

Новости партнеров