«Возможно, это произошло не случайно»: эксперт прокомментировал утечку данных у Facebook

Соцсеть Facebook сообщила об утечке данных 50 млн пользователей. В настоящее время ошибка в коде устранена, а информация о возможном взломе передана в правоохранительные органы.

«Возможно, это произошло не случайно»: эксперт прокомментировал утечку данных у Facebook
Источник: Global Look Press - Nasir Kachroo

На днях стало известно, что личные данные 50 млн пользователей социальной сети Facebook оказались под угрозой и были какое-то время доступны хакерам. О взломе и утечке информации сообщили сами представители социальной сети. По их словам, киберпреступники, судя по всему, смогли получить доступ к аккаунтам через опцию «Просмотр страницы для других пользователей» - именно в ней находилась уязвимость.

Как отметили в Facebook, в настоящее время они устранили ошибку в коде, а о возможной краже данных сообщили в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что многие пользователи американской социальной сети крайне негативно отреагировали на эту новость. Более того, несколько человек уже подали коллективную жалобу в  Федеральный суд Северного округа Калифорнии. В своем иске люди обвиняют Facebook в том, что он недостаточно серьезно относится к защите персональных данных пользователей.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» прокомментировал данную ситуацию. По мнению эксперта, масштабная утечка данных могла быть вовсе не случайной, а вполне намеренной.

«Я думаю, что, конечно, утечкой информации могли и хакеры воспользоваться. Возможно, это и какой-то преднамеренный слив информации был, потому что Facebook известен своей определенной лояльностью к американскому правительству. Поэтому тут нужно смотреть, какие именно данные о пользователях уплыли в сеть, и что это были за пользователи. Потому что очевидно, что здесь Facebook отчасти играет на стороне американского политического истеблишмента. То есть отчасти он играет и против Трампа, и против неугодных американскому режиму по всему миру. Поэтому, вполне возможно, что это все произошло не случайно», - считает он.

В то же время Блохин отмечает, что граждане США вполне могут выиграть суд против Facebook – подобные прецеденты в американском праве вполне допустимы.

«В США не раз были прецеденты, когда обычным гражданам удавалось обжаловать какие-то решения крупных транснациональных корпораций. Поэтому, вполне возможно, у них может все получиться, но здесь нельзя быть уверенным на сто процентов. Потому что понятно, что Facebook создавался американскими спецслужбами для усиления контроля в IT-индустрии. То есть понятно, что, Facebook является отчасти инструментом установления тотального контроля не только над собственным населением, но и над мировым сообществом. Поэтому точно предсказать, как будут развиваться события, очень трудно», - отмечает специалист.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.