«Пытается обратить на себя внимание»: эксперт оценил слова Порошенко о европеизации Украины

Президент Порошенко заявил о том, что Украина стала более европейской страной. Эксперт прокомментировал данное заявление.

«Пытается обратить на себя внимание»: эксперт оценил слова Порошенко о европеизации Украины
Источник: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в минувшее воскресенье, 30 сентября, побеседовал с журналистами американского телеканала CNN. Во время выступления лидер Незалежной рассказал, что его страна в последние годы стала более «европейской» и ориентированной на альянс с ЕС, США и НАТО.

При этом Порошенко особо подчеркнул, что в таких изменениях есть и большая заслуга президента РФ Владимира Путина. Якобы именно он подтолкнул украинцев к тому, чтобы больше искать сближения с Западом.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал данные высказывания. По мнению эксперта, Петр Порошенко переоценил Украину, назвав ее европейской страной, так как она еще не соответствует такому уровню развития.

«Прежде всего, надо учитывать, что, если Украина стала ближе к Европе, то, наверное, и ближе к европейским ценностям. Но национализм, который процветает сейчас на Украине, никак не совмещается с европейскими ценностями. Поэтому говорить о том, что Украина так уж близко стоит к Европе по каким-то экономическим, духовно-нравственным показателям – не стоит. Когда происходит раскол церкви, когда люди проливают кровь и убивают друг друга, когда власть убивает свой же народ на Донбассе, я не думаю, что Украина стала ближе к Европе.

Если Европа несет такие ценности, тогда Европа превращается в некое нецивилизованное сообщество государств. Так что ни по экономическим, ни по социальным, ни по гуманитарным аспектам, я не думаю, что Украина стала ближе к европейским ценностям. Скорее, она взращивает некий антагонизм на фоне русофобии и пытается обратить на себя внимание путем втаптывания  в грязь России, которая сделала для нее столько хорошего», - считает эксперт.

Новости партнеров