Эксперт объяснил, почему глава МИД Великобритании сравнил ЕС с СССР

Глава МИД Великобритании сравнил ЕС с СССР. Эксперт объяснил, почему британец делает столь резкие заявления в процессе выхода страны из Евросоюза.

Эксперт объяснил, почему глава МИД Великобритании сравнил ЕС с СССР
Источник: pixabay.com

Сегодня, 1 октября, глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант во время своего выступления сравнил Евросоюз с СССР. Такую параллель он провел, так как современные европейские страны, по его словам, также как и в Советском Союзе не имеют свободы и права голоса и не могут при желании выйти из такого содружества.

По словам Ханта, ЕС создавался для того, чтобы защищать свободу, однако теперь он превратился из добровольного союза в тюрьму, из которой все больше хочется сбежать.

Стоит отметить, что еще в 2016 глава МИД Британии выступал против выхода страны из Евросоюза, однако сейчас он является горячим сторонником «брексита». При этом во время своего выступления Джереми Хант подчеркнул, что сделает все возможное для того, чтобы Великобритания вышла из Евросоюза на своих условиях.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал заявления главы британского МИД. По его словам, министр, разумеется, не случайно выступил со столь категоричным сравнением.

«Прежде всего, Хант, наверное, намеренно выступил с таким заявлением, так как он является сторонником выхода Великобритании из Евросоюза. Вот почему Лондон сейчас старается как можно больше выслужиться перед Соединенными Штатами, чтобы они помогли Британии безболезненно покинуть ЕС», - отмечает эксперт.

В то же время Кошкин считает, что правила ЕС, как и любого подобного союза, разумеется, направлены на то, чтобы сохранять его единым целым.

«Нужно учитывать, что Евросоюз борется за сплоченность и создает трудности для каждой страны, которая попытается выйти из ЕС. То есть это вторая сторона медали. Тут идет взаимная попытка с одной стороны укрепить Евросоюз. А те, кто выступает за выход из него, стараются расшатать имеющиеся устои и борются за безболезненный выход.

Каждая организация имеет свои ярко-выраженные сложившиеся традиции, соблюдать которые требуется от каждого из участников. Так что говорить плохо это или хорошо сложно, наверное, все это относительно. Нужно учитывать тот факт, что Великобритания была в составе Евросоюза, сейчас она пытается выйти и у нее большие проблемы. И вот под эти проблемы она пытается создать некую внешнюю причину, допустим, обвинить кого-то, например, Россию. Все это делается, чтобы найти союзников в борьбе с РФ  и тем самым решить и свои вопросы», - говорит политолог.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Многодетные мамы с пятью детьми могут начать получать пенсионные льготы при достижении возраста 45 лет.

Лия Баранова

Ранее на ракетном катере «Прилуки» находились две пусковые установки ракет «Термит», которые после крымского референдума остались на территории полуострова.

Лия Баранова

Фото опубликовано Голландским авиационным изданием Scramble magazine.

Николай Носков

По их словам, они получили множество возможностей, которых не было при украинских властях.