«Позиция остается неизменной»: Украина угрожает выслать консула Венгрии из страны

МИД Украины требует от Венгрии добровольно отозвать консула из Берегово, иначе его вышлют на родину.

«Позиция остается неизменной»: Украина угрожает выслать консула Венгрии из страны
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Отношения между Киевом и Будапештом продолжают накаляться. Так, сегодня, 1 октября, Министерство иностранных дел Украины объявило о том, что страна готова выслать на родину венгерского консула в том случае, если сама Венгрия добровольно не отзовет из Берегово собственного главу дипмиссии. С таким заявлением сегодня выступила официальный представитель МИД Незалежной Марьяна Беца. Об этом сообщает РИА «Новости».

Беца подчеркнула, что по данному вопросу у Киева «позиция остается неизменной». По словам представителя внешнеполитического ведомства, украинские власти убеждены, что действия консула Венгрии в Берегово нарушают Венскую конвенцию о консульских сношениях. Поэтому Украина требует от Будапешта забрать сотрудника дипмиссии добровольно, либо он будет выслан из страны насильным путем.

Стоит напомнить, что отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как в сентябре этого года появилась информация о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области самостоятельно и в тайне от украинских властей выдает местным жителям паспорта Венгрии. В интернете было опубликовано видео, на котором был запечатлен сам процесс выдачи документов.

После этого глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что консул Венгрии должен быть выслан из страны. В ответ на эти заявления Будапешт пригрозил, что в таком случае пойдет на аналогичные меры и вышлет украинского консула из Венгрии.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.